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Animal

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Ces documents décrivent différents systèmes laitiers que l’on trouve en Pays de la Loire. Ces systèmes vont des plus productifs au plus extensifs, en conventionnel comme en agriculture biologique. Il s’agit de modélisations réalisées à partir de suivi en élevage réel et confrontées aux références des autres organismes de conseil...

Dans ce système, la finalité de l’exploitant est de faire découvrir le poney et de contribuer au développement des enfants avec une pédagogie essentiellement basée sur le jeu. Permettre aux enfants d’acquérir de l’autonomie, de la confiance en soi et de la responsabilité est un véritable enjeu pour ces gérants qui s’adressent à...

Description technico-économique et financière de 9 systèmes, en agriculture conventionnelle et biologique (en Bretagne, Pays de la Loire et Deux-Sèvres) dans la conjoncture 2022.

Le contexte macro-économique demeure morose en raison du faible dynamisme de la croissance économique française. Alors que l’inflation pèse toujours sur la consommation, les niveaux élevés des taux d’intérêt pénalisent l’investissement. Le processus de désinflation en cours reste par ailleurs conditionné à la maîtrise du prix...

Le contexte macro-économique demeure morose en raison du faible dynamisme de la croissance économique française. Alors que l’inflation pèse toujours sur la consommation, les niveaux élevés des taux d’intérêt pénalisent l’investissement. Le processus de désinflation en cours reste par ailleurs conditionné à la maîtrise du prix...

Ce tableau de bord a été créé à partir des données technico‐économiques 2021.

A l’attention des éleveurs, futurs éleveurs et tous les agents accompagnant la production bovins viande.

L’utilisation de la méthode Herbvalo dans une ferme sur quelques années pourrait permettre de mieux définir le rôle et la place de chaque parcelle dans le système fourrager et le circuit de pâturage, en permettant de caractériser la valorisation des parcelles de façon objective. Ce sont au total 420 parcelles différentes qui ont...

Augmenter le pâturage est un levier pour améliorer le revenu des éleveurs bovins viande. Cela passe par une meilleure connaissance des parcelles sur les exploitations pour définir leurs rôles et places dans le système fourrager. En système très herbagé, il convient de prévoir des stocks d’avance plus important qu’en système...

Faire confiance à l'herbe c'est faire consommer l'herbe feuillue présente dans les parcelles qui a la meilleure valeur alimentaire.