Grandes cultures
Les orientations du programme de recherche en grandes cultures bio
Les préoccupations des acteurs des filières céréalières et oléo-protéagineux concernent principalement les problématiques de :
- Qualité technologique des céréales que ce soit en boulangerie, pâtisserie et malterie
- Maîtrise des adventices et ravageurs
- Gestion de la fertilisation au sein d’une rotation.
Qui contribue au programme
Le programme de recherche en Grandes cultures bio est piloté par la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire, et mis en œuvre par un comité de pilotage auquel participent tous les acteurs bio des filières céréales et oléo-protéagineux bio de la région :
- ARVALIS
- AXEREAL BIO
- BIOGRAINS VERT ANJOU
- CAB (Coordination agriculture biologique)
- CAM53 (Coopérative agricole de Mayenne)
- CAVAC (Coopérative agricole polyvalente pour une agriculture durable)
- Chambres départementales d'agriculture
- ESA (Ecole supérieure d'agricultures)
- Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou
- GABBAnjou
- GNIS
- ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique)
- PINAULT BIO (négociant)
- TERRENA
- TERRES INOVIA
- UFAB (Union française d'agriculture biologique).