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Projet HARPAGON - Étudier la faisabilité d'un nouveau système d'alimentation "de précision" pour les vaches laitières

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Le projet HARPAGON propose d’étudier la faisabilité d’un nouveau système d’alimentation « de précision » pour les vaches laitières

La finalité de ce projet est d’utiliser les informations des capteurs déjà disponibles en ferme : compteurs à lait, pesée des animaux, caméra 3D, distributeurs automatiques de concentrés (DAC), pour ajuster plus précisément les quantités de concentrés distribuées au DAC.

Jusqu’à présent les quantités de concentré sont définies en fonction de la production laitières et/ou de du stade de lactation de la vache. Cependant il existe des différences d’efficience entre les vaches, c’est-à-dire que toutes les vaches ne valorisent pas de la même manière une même ration. L’objectif de ce projet est d’utiliser les capteurs disponibles pour mesurer comment chaque vache réagit à une variation d’apport concentré et de définir la quantité de concentré au cas par cas, nous plus en fonction de la production ou du stade, mais en fonction de la réaction de la vache à cette variation d’apport (variation de production, de poids, de NEC…).

Le projet HARPAGON est piloté par l'Institut de l’Elevage (Idele), en partenariat avec :

Il est financé par le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation via le CASDAR.

Période du projet :

Novembre 2021 - Mai 2024


Que vise le projet Harpagon ?

  • Identifier et comprendre les réponses de chaque vache à une baisse du concentré afin de définir différents profils de réponse (variation de production, de poids de NEC et d’ingestion à l’auge).
  • Définir des règles de décision d’allocation du concentré adaptées à chaque profil et aux objectifs de l’éleveur
  • Tester cette alimentation de précision et d’en évaluer l’intérêt en la comparant sur le plan zootechnique, économique et environnemental à une alimentation en ration complète (pratique courante en élevage laitier).
  • Définir les conditions d’adoption et d’utilisation de ce système d’alimentation par les éleveurs et conseillers en les impliquant directement dans le projet

Un groupe de travail sera constitué. Il se composera d’éleveurs et de techniciens, ingénieurs et chercheurs impliqués dans les essais réalisés aux Trinottières (49).

Objectifs du groupe de travail du projet

  • Partager et échanger sur les pratiques de distribution du concentré
  • Partager la définition du concept d’alimentation de précision
  • Mesurer les différentes façons de réagir des vaches (production de lait, d’ingestion, de poids…) à un changement d’apport de concentré : s’approprier les résultats de l’essai mené actuellement aux trinottières
  • Comment identifier les différents profils de réaction des vaches
  • Quelle décision prendre sur la distribution de concentré selon le profil de la vache
  • Préparer la deuxième phase du projet : un essai comparatif ration complète / alimentation de précision
  • Rédiger un mode d’emploi de l’alimentation de précision en élevage
     

Rôles des éleveurs du groupe

  • Participer activement aux réunions de travail
  • Apporter une vision de terrain
  • Partager son expérience, son point de vue avec les autres membres du groupe
  • Donner son avis
  • Contribuer à choisir les règles de décisions qui seront appliquées dans le 2e essai

Profils des éleveurs participants

Tous les profils sont les bienvenus. Il peut s’agir en particulier des profils suivants :

  • Éleveurs curieux et ouverts intéressés par les échanges et le sujet
  • Éleveurs motivés par la nutrition des vaches laitières (hivernale)
  • Éleveurs équipés ou en réflexions d’achat de robot de traite et/ou DAC
  • Éleveurs intéressés pour contribuer et participer à un projet de recherche sur l’alimentation des vaches laitières aux Trinottières
  • Éleveurs qui souhaitent mieux tirer profit de la technologie à disposition
  • Étre assidu (2 jours par an pendant 3 ans)

Quels intérêts pour les participants ?

  • Se former sur l’alimentation des vaches laitières
  • Echanger directement avec d’autres éleveurs, des expérimentateurs et chercheurs sur l’alimentation hivernale
  • Avoir les avis et discuter avec des experts
  • Contribuer et être directement impliqué dans un projet de recherche
  • Découvrir et se tenir informé des essais réalisés aux Trinottières
  • Accéder à des résultats récents
     

Modalités pratiques: 2 réunions par an dans le département 49