Vous êtes ici : Accueil > Végétal > Evénements R&D "Végétal" > Rendez-vous sur nos expés - Edition 2022

Rendez-vous sur nos expés : essais et résultats sur la conduite des cultures selon des techniques innovantes - Edition 2022

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Conduire vos cultures, en conciliant résultats technico-économiques et ambitions agroécologiques

Du 23 mai au 10 juin 2022, durant 13 demi-journées, venez à la rencontre des expérimentateurs de la Chambre d’agriculture directement sur leurs parcelles, dans toute la région. Vous y découvrirez les essais et résultats sur la conduite des cultures, selon des techniques innovantes.

Les thèmes abordés :

  • Gérer au mieux les intrants dans un contexte énergétique difficile ;
  • Conforter ses choix de variétés ;
  • Utiliser les biotechnologies en protection des cultures et des matériels de désherbage innovants ;
  • S’inspirer des systèmes en agriculture biologique ;
  • Adapter les systèmes prairiaux aux aléas climatiques.

Inscrivez-vous !

AU PROGRAMME

  • Les rendez-vous de Loire-Atlantique
  • Les rendez-vous de Maine-et-Loire
  • Les rendez-vous de la Mayenne
  • Les rendez-vous de la Sarthe
  • Les rendez-vous de la Vendée

Télécharger le programme complet


 

Les rendez-vous de Loire-Atlantique

► Mardi 31 mai, de 14 h à 17 h au Débat, La Grigonnais (44170)

Blé : variétés et optimisation de la stratégie fongicide

Objectifs : repérer les variétés les plus adaptées pour optimiser les rendements et les intrants en particulier en fongicides

Comparaison de variétés de blé tendre et mise en évidence de différents programmes fongicides sur une variété moyennement sensible aux maladies, promotion de solutions alternatives pour une production durable.


► Jeudi 2 juin, de 14 h à 17 h à Lasseron, Belligné, Loireauxence (44370)

Blé : variétés
Orge : optimisation de la stratégie fongicide

Objectifs : Repérer les variétés les plus adaptées pour optimiser les rendements en blé  et les intrants en particulier en fongicides sur orge

Comparaison de variétés de blé tendre et mise en évidence de différents programmes fongicides sur une variété d’orge moyennement sensible aux maladies, promotion de solutions alternatives pour une production durable.

Retour au sommaire

Les rendez-vous du Maine-et-Loire

► Mardi 24 mai de 14 h à 17 h aux Mas, Challain-la-Potherie (49440)

Féverole d'hiver : variétés

Objectifs : adapter son choix variétal pour optimiser le rendement

Comparaison de variétés de féveroles (et mélanges variétaux), sur la précocité, la rusticité, la résistance aux maladies et au gel


► Mercredi 1er juin de 14 h à 17 h à Vernoux, Bécon les Granits (49370)

Blé : variétés et optimisation de la stratégie fongicide

Objectif : repérer les variétés les plus adaptées pour optimiser les rendements et réduire les fongicides

Comparaison de variétés et de mélanges de blé pour évaluer leur rusticité vis-à-vis des maladies et leur potentiel au travers de différents niveaux de protection fongicide

Blé : optimisation de la fertilisation azotée

Objectif : choisir sa stratégie azotée

Comparaison de différents programmes de fertilisation : pilotage, stratégie et fractionnement de la fertilisation azotée, et évaluation de la meilleure valorisation pour optimiser le rendement


► Jeudi 2 juin de 14 h à 17 h à La Butte, Longué-Jumelle (49160)

Maïs : désherbage | Alternatives au S-métachlore et désherbage mécanique

Objectifs : Réadapter son programme de désherbage du maïs en répondant aux problématiques environnementales

Développement des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires les plus impactantes sur la qualité de l’eau, modulation de doses
Démonstration de techniques de désherbage mécanique le jour de la visite

Retour au sommaire

Les rendez-vous de la Mayenne

► Mardi 31 mai de 14 h à 17 h à Saint-Fort, La Beucheraie, Château-Gontier-sur-Mayenne (53200)

Rotation des cultures : amélioration de la productivité des systèmes 

Évaluer les performances technico-économiques et environnementales d'une rotation diversifiée de 10 ans.

Comparaison sur une même parcelle d'une rotation de 10 ans et d'une rotation de 4 ans. Présentation des leviers techniques testés pour réduire les intrants et évaluations des résultats obtenus.


► Vendredi 3 juin de 14 h à 17 h à La Baillée, Saint-Cyr-le-Gravelais (53220)

Maïs : destruction de prairies sans glyphosate avant implantation du maïs 

Objectifs : comparaison technico-économique de plusieurs itinéraires techniques de destruction de prairies sans glyphosate avant l’implantation d’un maïs

Essai d’alternatives au glyphosate pour la destruction d'une prairie avant implantation d'un maïs avec évaluation technico-économique. 

Maïs : comparaison d'itinéraires d'implantation

Objectifs : comparaison technico-économique de différents itinéraires techniques d'implantation du maïs 

Obtenir des repères et recommandations pour optimiser l’itinéraire technique d'implantation du maïs et d'accroitre sa marge nette

Consulter la page de la journée CAP sans glypho du 3 juin 2022

Retour au sommaire

Les rendez-vous de la Sarthe

► Lundi 23 mai de 14 h à 17 h à La Courbe, Les Mées (72260)

Blé : variétés

Objectifs : repérer les variétés les plus adaptées dans un contexte pédoclimatique local

Évaluation du comportement agronomique de différentes variétés de blé tendre d'hiver (tolérance aux maladies et à la verse).

Blé : stratégie fongicide et biocontrôle (visite à confirmer selon les résultats de l'essai)

Objectifs : optimiser ses stratégies fongicides, tester des solutions alternatives aux produits phytosanitaires

Comparaison de différents programmes fongicides qui fonctionnent sur une variété de blé moyennement sensible aux maladies, et promotion de solutions alternatives pour une production durable


Lundi 30 mai  de 14 h à 17 h à Les Grands Champs, Conlie (72240)

Blé : variétés

Objectifs : repérer les variétés les plus adaptées dans un contexte pédoclimatique local

Évaluation du comportement agronomique de différentes variétés de blé tendre d'hiver (tolérance aux maladies et à la verse)

Agriculture biologique : systèmes de cultures innovants

Objectifs : comparer quatre systèmes de cultures en agriculture biologique

Observation sur le long terme des effets d'itinéraires techniques choisis sur la maîtrise des adventices et le maintien de la fertilité des sols en grandes cultures bio 

Retour au sommaire

Les rendez-vous de la Vendée

► Mardi 31 mai de 14 h à 17 h 30 à L'Aurière des Landes Les Lucs-sur-Boulogne (85170)

Blé : variétés et stratégie fongicide
Orge : variétés

Objectifs : choisir ses variétés de blé et d’orge, construire sa stratégie fongicide en blé 

Comparaison du comportement agronomique et la tolérance aux maladies de variétés de blé tendre et d'orge
Évaluation des stratégies fongicides les plus adaptées sur blé tendre
Présentation des outils d'aide à la décision et des alternatives possibles aux produits phytosanitaires


► Jeudi 2 juin de 9 h 30 à 12 h 30 à La Plaine, Nalliers (85370)

Blé tendre et blé dur : variétés 

Objectifs : choisir ses variétés 

Comparaison du comportement agronomique et de la tolérance aux maladies de variétés de blé tendre et de blé dur. Méthodes de gestion du chardon dans les céréales à paille


► Jeudi 2 juin de 9 h 30 à 12 h 30 à Champagné-les-Marais (85450)

Blé tendre et blé dur : variétés, désherbage et fertilisation phosphatée

Objectifs : choisir ses variétés, analyser les stratégies de désherbage et de fertilisation 

Observation des variétés en blé dur et blé tendre au niveau local, mise en place des stratégies de désherbage d’automne et de fertilisation phosphatée


► Vendredi 10 juin, de 9h30 à 12h30 à la Ferme des Établières, La maison Neuve, La Roche-sur-Yon (85000)

Cultures : présentation des essais de la ferme des Etablières 

Comment se prémunir des aléas climatiques sur prairies et en maïs ? Conduire du maïs en association avec du lablab.

Observation de mélanges prairiaux adaptés au changement climatique, de la conduite du maïs avec un couvert et différents écartements, de la conduite du maïs en association avec du lablab pour augmenter la teneur en protéines.

Retour au sommaire