Vous êtes ici : Accueil > Agriculture bio > Grandes cultures > Projet QUALIBLEBIO - Filières de meunerie

Projet QUALIBLEBIO - Identifier des variétés de blé d'hiver issues de sélection paysanne et biologique pour l'émergence d'une filière meunerie de qualité en Pays de la Loire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

QUALIBLEBIO : explorer des alternatives de semences adaptées à la filière céréalière bio

Les semences sont aujourd'hui un enjeu important pour la filière céréalière bio : une très grande majorité des semences mises sur le marché sont sélectionnées pour l'agriculture conventionnelle et ne correspondent pas aux besoins des agriculteurs bio.

Face à ce constat, le projet QUALIBLEBIO a voulu explorer deux alternatives : les blés sélectionnés spécifiquement pour l'AB et les blés issus de variétés paysannes.

Ces variétés peuvent intéresser également d'autres acteurs de la filière (boulangers, meuniers, ...).

Le projet QUALIBLEBIO est piloté par GABB Anjou, en partenariat avec les organismes suivants :

Il est financé par la Région des Pays de la Loire.

Période du projet :
Septembre 2018-Février 2022


Objectifs du projet

Comparer des variétés bio : 

  • paysannes issues de collection, 
  • commerciales sélectionnées dans des conditions bio,
  • commerciales sélectionnées dans des conditions conventionnelles,
  • de type poulard.

L'analyse se fera à la fois sur la partie agronomique, technologique, nutritionnelle et sensorielle.

Le guide complet, incluant les témoignages et les fiches pour certaines variété est disponible auprès du GABB Anjou (20 €).

Contact