Le projet PEI Santé du végétal a pour finalité d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures, dans différentes filières présentes en Pays de la Loire. Pendant 4 ans (2018-2021), il a regroupé 15 partenaires au sein de 9 Groupes Opérationnels thématiques ou inter-filières.

Présentation du PEI Santé du végétal

Deux leviers majeurs pour améliorer la santé du végétal : la diversification des assolements et les techniques alternatives à l'utilisation des produits phytosanitaires.

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Favoriser la diversification des assolements

Accompagner des groupes opérationnels dans différentes filières.

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Guide d'appui à la création de filières de diversification

Un guide méthodologique pour favoriser la mobilisation des agriculteurs, assurer la réussite de la production, pérenniser ses débouchés, mettre en place les conditions d'une gouvernance juste et durable et faire du lien entre les acteurs régionaux.

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Les leviers alternatifs

Panorama des alternatives aux produits phytosantaires existantes pour évaluer l’efficacité et l’appropriation des différents leviers en Pays de la Loire.

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Développer de nouvelles solutions alternatives aux produits phytos

Construire des espaces d’échange et de co-construction entre les agriculteurs, leurs conseillers et les acteurs privés de l’innovation en santé végétale pour co-concevoir les solutions de demain.

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La couverture des sols comme levier de gestion des adventices

Accompagner des groupes opérationnels dans différentes filières.

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Les temps forts du PEI Santé du végétal

Découvrir les principaux temps forts du projet PEI Santé du végétal.

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Le PEI Santé du végétal en vidéos

Découvrir les travaux des groupes opérationnels en vidéo.

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