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Projet TRANSFOBIO - Références

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Créer des références techniques et économiques sur la création d’ateliers de transformation de grandes cultures biologiques à la ferme – Projet TRANSFOBIO

Le projet TRANSFOBIO a pour ambition d’accompagner à l’amélioration des performances technico-économiques des exploitations en grandes cultures biologiques, en créant notamment de la valeur ajoutée et de l’emploi, à travers la création d’ateliers de transformation à la ferme.

Les processus étudiés dans ce projet concernent la fabrication d’huiles, de farines, de pâtes et de grains décortiqués (pour une consommation crue ou cuite). La fabrication de pain a été volontairement écartée du cadre d’étude car cette activité est bien documentée par ailleurs.

Centré sur l’activité de ‘Transformer’, le projet TRANSFOBIO a pour objectifs de recenser et décrire les pratiques, les méthodes de travail, les matériels utilisés, les offres de prestation… grâce à des enquêtes auprès d’agriculteurs-transformateurs, de prestataires de services et de fournisseurs de matériel.

Le projet TRANSFOBIO est piloté par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.

Il bénéficie du soutien financier de la Région des Pays de la Loire

Période du projet :
Avril 2022 - Avril 2024.

 


Livrables - 2 guides pour vous accompagner dans votre projet

Transformer des céréales et des oléagineux à la ferme – guide pour créer un atelier de transformation à la ferme’

Ce guide est composé d’une première partie abordant les bonnes questions à se poser pour définir son projet en amont. Il s’agit :

  • d’identifier les opportunités de production
  • d’évaluer les débouchés possibles et les circuits de vente
  • de s’assurer que l’on dispose des ressources financières et de définir sa capacité d’investissements
  • de connaitre les exigences réglementaires
  • de maîtriser les process et de réfléchir à l’organisation du travail
  • de s’assurer de la rentabilité de l’atelier et d’étudier l’équilibre économique

Ensuite, le guide est structuré par type d’atelier en ‘Fiche Atelier’ Farine, Pâtes et Huiles.
Au sein de chacune des fiches, les mêmes parties sont proposées et détaillées :

  • maitriser le process de transformation (de la production concernée)
  • présentation des équipements nécessaires par étape du process de transformation (dont les caractéristiques techniques et économiques sont détaillées dans le memento des outils)
  • temps de travail et organisation
  • exemples d’investissements réalisés et calculs des coûts et des marges

Enfin, le guide se termine par une partie ‘points de vigilance et recommandations’ composé d’une part, de formations, et d’autres part, de recommandations issues de témoignages.

De manière générale, des verbatims, témoignages d’agriculteurs, ont été insérés tout au long du document pour partager quelques retours d’expériences ‘de pair à pair’.

TRANSFO BIO - Guide atelier bio

Guide technique sur les outils de transformation recensés : le ‘Memento des outils’

Ce deuxième guide se veut complémentaire du premier, en présentant des références techniques et économiques sur un panel d’outils (non exhaustif) rencontrés pour chacune des étapes des process de transformation évoqués dans le guide ‘atelier’. Pour chacune des 3 chaines de transformation étudiées, un schéma récapitulatif des étapes et outils nécessaires sont présentés, accompagné d’un résumé des critères d’importance dans le choix des outils de cette chaine de transformation. Ensuite pour chaque étape (ex : Broyer-Tamiser, Ensacher, Presser…) sont présentés quelques outils avec leur photo, leur débit, leur prix, leur polyvalence, les options ou avantages éventuels.
Il est également enrichi de conseils d’entretien.

Mémento outils des matériels de transformation à la ferme

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