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Projet NUTRIPAC - Améliorer la nutrition des plantes en agriculture de conservation

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Évaluer les pratiques permettant d’améliorer le démarrage des cultures d’hiver en Agriculture de Conservation

Pour préserver le sol, les piliers de l’Agriculture de Conservation (AC) sont, partiellement ou en totalité, de plus en plus mis en œuvre en Pays de la Loire par des agriculteurs tant en bio qu’en conventionnel. L’introduction de plus de biodiversité, de plus de couverts végétaux et de moins de travail du sol dans les systèmes implique de nombreuses modifications de pratiques. Ces changements en engendrent d’autres particulièrement au niveau du fonctionnement du sol et de la plante.

En effet, les comportements d’une plante implantée dans un couvert détruit ou vivant sont encore mal connus mais il est observé un démarrage plus lent de la culture et parfois une difficulté à s’alimenter. Or, l’objectif est d’avoir des plantes qui démarrent vite, concurrentielles face aux adventices ou aux couverts en place et en bonne santé dès le départ pour limiter l’usage des produits phytosanitaires en particulier des herbicides

Aujourd’hui, les agriculteurs tentent de pallier à ce problème de nutrition des plantes en testant différentes pratiques (modulation de la fertilisation, travail sur le couvert associé, date d’implantation, biostimulant…) mais il existe encore peu de références pour comprendre et expliquer l’impact de ces pratiques.

Ce projet devrait permettre d’apporter un éclairage sur la nutrition des plantes en AC en :

  • Améliorant la compréhension des phénomènes en jeu, 
  • Interrogeant les méthodes d’aide à la décision existantes et voir si elles peuvent être utilisables en AC
  • Aidant les agriculteurs dans leurs règles de décision pour la réussite de cultures en AC.

Pour des questions de simplification et de dimensionnement du projet, l’étude sera portée uniquement sur les céréales d’hiver conduites en AC.

Comprendre la nutrition des plantes en Agriculture de conservation des sols (ACS)

Le projet NutripAC est piloté par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, en partenariat avec :

Septembre 2021-Septembre 2024

 

Ce projet est labellisé et accompagné par le RMT Bouclage- Recyclage, fertilisation et impacts environnementaux.

Ce projet est financé par la région Pays de la Loire et Ministère de l'agriculture et de l'alimentation via le CasDAR.


Descriptif des actions

Action 1 : un observatoire de pratiques en Pays de la Loire

Cette action va permettre de suivre un réseau de parcelles chez des agriculteurs en AC (en bio et en conventionnel) qui mettent déjà en place des pratiques dans un objectif d’améliorer la nutrition des plantes (fertilisation localisée, enrobage, modulation inhabituelle de la fertilisation…).

Ce suivi permettra d’obtenir une première évaluation des pratiques mises en œuvre et de sélectionner celles à mieux évaluer dans l’action suivante. Cet observatoire sera également l’occasion de tester la mise en œuvre de nouveaux outils de suivis de l’état de nutrition et de santé de la plante.

Action 2 : évaluation de pratiques sur des plateformes expérimentales

Cette action a pour objectif d’évaluer l’impact de différentes pratiques dans différents contextes :

  • Système AC en polyculture-élevage en conventionnel
  • Système en Agriculture biologique (un travail superficiel max 5 cm pourra être envisagé)
  • Système innovant en semis direct sous couvert vivant de légumineuses (SDSCV) en conventionnel.

Votre contact

✉ Maine-et-Loire : Virginie RIOU

Tél. 02 41 96 75 49 - 06 26 64 30 96