Projet SECOLBIO - Sécuriser la production du colza en agriculture biologique
SECOLBIO : du colza pour diversifier les assolements et sécuriser le revenu
La culture du colza biologique est pour le moment peu développée et manque encore de références. Hors l'insertion du colza dans les rotations permet d’une part de diversifier les assolements et ainsi renforcer la résilience de des systèmes, et d’autre part de sécuriser le revenu avec une culture dont le prix de vente est généralement élevé. De plus, la demande est aujourd'hui élevée, pour l'huile mais aussi le tourteau associé à destination de l'alimentation animale.
Le projet est national et piloté par Terres Inovia.
Le projet SECOLBIO est piloté par Terres Inovia en partenariat avec la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
Il bénéfie du soutien financier de FranceAgriMer.
Période du projet :
2020-2023
Objectifs du projet
- Hiérarchiser les facteurs limitants la production au travers d’observations régionalisées et pluriannuelles, et d’une enquête auprès des producteurs de colza biologique ;
- Evaluer différents leviers agronomiques dans un réseau d’essais ;
- Produire un conseil régionalisé, adapté aux contraintes pédoclimatiques de différents bassins de production (dont les Pays de la Loire)
Contact
✉ Pays de la Loire : Céline BOURLET
Tél. 02 41 18 60 35