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Viticulture et oenologie

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Le vignoble des Pays de la Loire (Anjou-Saumur/Muscadet/Coteaux du Loir/Fiefs Vendéens) et celui de la Touraine font partie du vignoble du Val de Loire. Les acteurs de la filière viticole sont particulièrement en attente de références concernant principalement les problématiques suivantes : biodynamie, contrôle des maladies cryptogamiques incluant la phytothérapie, maîtrise des ravageurs, gestion de la fertilisation, maîtrise des adventices et travail du sol.


Qui contribue au programme

Le programme de recherche en viticulture bio est élaboré au sein d’un comité de pilotage animé par la Chambre régionale d’agriculture. Il est mis en œuvre par le réseau des Chambres et les partenaires de la filière viticole bio :

  • ATV 49 (Association technique viticole)
  • CAB (Coordination agriculture biologique)
  • CDV 44 (Commission de développement viticole)
  • IFV (Institut français de la vigne et du vin)
  • Interloire
  • ESA (Ecole supérieure d'agricultures)
  • ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique).

Publications

Les couvre-sols, plantes ou paillages, offrent une piste de recherche comme alternative au désherbage chimique et mécanique.

Depuis 2014, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire mène des essais sur les extraits de plantes, financés par le Conseil régional des Pays de la Loire, en partenariat avec l'ATV49, la CAB et les lycées agricoles de Briacé et Montreuil-Bellay.

Ce document est complémentaire de la fiche 174 et permet de détailler les résultats des essais.