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Projet BIODIV'EXPE - Etude de la biodiversité des fermes expérimentales en élevage

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Contexte et enjeux du projet BIODIV'EXPE

Ces dernières décennies se sont accompagnées d’un déclin de la biodiversité agricole à toutes les échelles d’observations. En Pays de la Loire, les systèmes d’élevage représentent la majorité des surfaces agricoles. Dans un contexte de baisse tendancielle du cheptel, l’enjeu est de maintenir des systèmes d’élevage vertueux socialement, économiquement et pour l’environnement et la biodiversité. Les 4 fermes expérimentales de la CRAPDL sont engagées depuis des années dans cette démarche.

Néanmoins, la mesure de la biodiversité et la mise en évidence de liens avec certaines pratiques agricoles restent des champs d’investigation à couvrir pour de nombreuses espèces dont les dynamiques restent encore méconnues, notamment au niveau de la vie du sol (ex: les collemboles, impliqués dans la décomposition des matières organiques et la fertilité des sols).

La réalisation de ce projet a nécessité l'investissement de la Ferme expérimentale laitière des Trinottières, Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, Ferme expérimentale de Derval, Ferme expérimentale des Etablières, Laboratoire d'éco-entomologie, CPIE Sèvre-Bocage,CPIE Vallée de la Sarthe et du Loir, Institut de l'élevage.

Ces recherches ont bénéficié du soutien financier du du Conseil régional des Pays de la Loire.

Période du projet :

Janvier 2024-Décembre 2028

(en cours)

Les objectifs du projet BIODIV'EXPE

  • Suivre sur le long terme et renforcer nos connaissances sur la réponse de la biodiversité des sols aux pratiques agricoles
  • Apporter des préconisations et promouvoir les pratiques qui maintiennent voire renforcent la biodiversité sur les exploitations agricoles des secteurs observés
  • Sensibiliser le grand public à la biodiversité agricole et aux aménités positives de l’élevage et les impliquer

Pour répondre aux objectifs, le projet se découpera en 4 actions

  • Dans l’action 1, des suivis de plusieurs groupes (micro-organismes, vers de terres, carabes…) seront réalisés sur les 4 fermes expérimentales de la CRAPDL sur plusieurs années consécutives, pour voir les effets cumulatifs des pratiques agricoles testées propres à chaque ferme sur la biodiversité. Les thématiques et techniques étudiées sont :
    • Thorigné d’Anjou : effets des modalités d’affouragement du troupeau - bale grazing estival ou hivernal et foin sur pied
    • Les Trinottières : effets de la diversification de la rotation intégrant de la prairie sur la culture de maïs et étude de la qualité des haies
    • Les Etablières : étude de l’évolution de la faune et de la flore suite à la transition à l’agriculture de conservation des sols
    • Derval : impact du type de fertilisation - comparaison d’apport de digestats issus du méthaniseur de la ferme, d’une fertilisation minérale et d’une absence de fertilisation sur prairie pâturée ou fauchée
  • L’action 2 vise à communiquer de façon élargie à travers les canaux numériques et la presse.
  • L’action 3 vise à transférer les résultats sur les bonnes pratiques identifiées selon les contextes locaux auprès des agriculteurs et des conseillers pouvant les accompagner pour améliorer la prise en compte de la biodiversité et du fonctionnement des sols dans les pratiques.
  • L’action 4 permettra de sensibiliser le grand public au monde agricole et aux pratiques développées par les agriculteurs pour maintenir et développer la biodiversité sur leurs exploitations en impliquant les familles et les scolaires lors d’ateliers (comme les inventaires participatifs sur les fermes expérimentales) ou temps d’échange.

Ce projet permettra d'élargir le public sensibilisé à la préservation de la biodiversité en milieu agricole. Les fermes pourront être des lieux d'échange afin de former des agriculteurs et d'informer le grand public. Cela permettra à long terme de de faire évoluer les pratiques en faveur de la biodiversité.

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