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Projet HERBVALO - Développer un outil pour quantifier l’herbe valorisée par les animaux en fermes commerciales et créer un référentiel

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HerbValo : redonner confiance aux éleveurs dans la capacité productive et alimentaire des prairies

Dans un contexte de régression des surfaces en prairies dans les exploitations, le projet HerbValo vise à redonner confiance aux éleveurs dans la capacité productive et alimentaire des prairies et donc dans leur valeur économique, gage de leur maintien dans les systèmes d’élevage. 

Par la mobilisation d’éleveurs, de techniciens et de chercheurs au sein de cinq filières herbivores (vaches laitières, vaches allaitantes, caprins laitiers, ovins allaitants, équins), les objectifs du projet sont :

  • de constituer de nouvelles références sur l’herbe valorisée
  • d’identifier les facteurs de conduite qui favorisent une bonne valorisation de l’herbe pour une production d’herbe donnée
  • de rénover et mieux cibler le conseil aux éleveurs en le rendant plus efficient en combinant analyse technique et économique des résultats

Le projet s’appuie sur le développement et l’utilisation de l’outil multi-filière HerbValo, facile d’utilisation en versions Tableur et Web, permettant aux éleveurs de quantifier l’herbe valorisée dans chaque parcelle et de produire leurs propres références.

Le projet HerbValo a été piloté par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, en partenariat avec : 

Il a été financé par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (CasDAR).

Période du projet :
2017-2022



Webinaire "Estimer l’herbe valorisée au pâturage : restitution des résultats du CASDAR Herbvalo"

Diffusé le 20 octobre 2022

Horodatage de la vidéo :

  • 0 h 03 min 00 s : Présentation de la méthode d’estimation de l’herbe valorisée, résultats des suivis en fermes – Stéphanie Guibert, Chambre d’agriculture des pays de la Loire
  • 0 h 31 min 57 s : Plus d’herbe dans la ration des bovins allaitants : quels impacts ? – Delphine Breton, Chambre d’agriculture des pays de la Loire
  • 1 h 00 min 34 s : Fiabilité de la méthode Herbvalo – Rémy Delagarde, INRAE
  • 1 h 27 min 24 s : Adaptation d’Herbvalo aux ovins allaitants – Mickaël Bernard, INRAE
  • 1 h 50 min 40 s : Quantifier l’herbe valorisée par les équins – Pauline Doligez et Laurence Wimel, IFCE
  • 2 h 11 min 10 s : Démonstration de l’outil web

 

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