Projet TROPICOW - Associer le maïs à des légumineuses tropicales pour augmenter l’autonomie protéique
TROPICOW : produire un ensilage riche en protéines à l'aide de légumineuses tropicales
L'atteinte d'une autonomie protéique est un sujet qui questionne beaucoup aujourd'hui, dans un contexte de volonté d'indépendance vis-à-vis de l'achat de protéines végétales extérieures. Une technique en développement est l'association de légumineuses tropicales (cowpea, lablab) à du maïs ou du sorgho, dans le but de produire un ensilage plus riche en protéines. Même si elle semble prometteuse, elle se heurte aujourd'hui à l'absence des rhizobiums spécifiques à ces espèces, permettant la fixation de l'azote atmosphérique, limitant ainsi leur intérêt.
Objectifs
Le projet TROPICOW vise à :
- Produire des innoculums en mesure d'assurer la fixation symbiotique de ces légumineuses tropicales, et évaluer leurs performances
- Etudier les performances agronomiques de ces associations et caractériser les spécificités de l'itinéraire technique
- Mesurer l'impact de l'introduction de ces fourrages dans les exploitations.
Le projet TROPICOW est porté par la Chambre d'agriculture régionale de Nouvelle-Aquitaine et financé par le CasDAR, en partenariat avec :
Janvier 2021-Janvier 2025 |
Votre contact
✉ Pays de la Loire : Céline BOURLET
Tél. 02 41 18 60 35