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Les légumineuses dans l’Ouest de la France : 7 rendez-vous thématiques - 2021

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Légumineuses : enjeux, résultats et retours d’expériences d’acteurs de l’Ouest de la France

En lien avec les RFL#3 (Rencontres francophones des légumineuses), Terres Inovia, Végépolys Valley, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et l’ESA organisent 7 rendez-vous sur différentes thématiques : légumineuses à grain destinées à l'alimentation humaine ou animale, légumineuses fourragères, légumineuses en association, légumineuses comme plantes de service, légumineuses et paiement pour services rendus, innovations en alimentation animale...

Ces rendez-vous seront l'occasion de présenter des résultats et retours d’expériences d’acteurs de l’Ouest.


Les 7 rendez-vous thématiques

Légumineuses fourragères : maximiser sa production de protéines - Mardi 9 mars 2021 de 10 h à 12 h

  • Implanter des prairies sous couvert d’associations riches en protéagineux - Stéphanie GUIBERT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Améliorer la valeur des prairies d'associations graminées-légumineuses récoltées - Françoise GUILLOIS, Chambre d’agriculture de Bretagne
  • Récolter et conserver sous forme humide ses fourrages riches en protéines - Anthony UIJTTEWAAL, Arvalis
  • Devautop, un outil d'évaluation de l'autonomie protéique : usages et perspective d'évolution - Denis FOLLET, Chambre d’agriculture de Bretagne et Romain GUIBERT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire

Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et VEGEPOLYS VALLEY.

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Légumineuses et paiement pour services rendus : méthodes de calcul et regard croisé autour de l'enjeu du carbone - Mercredi 10 mars 2021 de 10 h à 12 h

  • Label Bas carbone : description de 2 nouvelles méthodes de calcul en Grandes Cultures valorisant les légumineuses - Anne SCHNEIDER, Terres Inovia et Guillaume CHESNEAU, VALOREX
  • Valorisation financière des réduction d’émissions de GES et du stockage de carbone additionnel avec CARBON AGRI - Jean Baptiste DOLLÉ, IDELE et Sarah COLOMBIÉ, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Table ronde et retour d'expérience en région : organisation actuelle de la filière et témoignages d'acteurs engagés. Quelle mise en oeuvre pour avancer sur les objectifs bas carbone ?

Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et Terres Inovia.

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Légumineuses à graines pour l'alimentation animale : perspectives pour un approvisionnement local en protéines  - Jeudi 11 mars 2021 de 10 h à 12 h

  • Evaluation du potentiel de valorisation du tourteau de soja de France : prospective et dimensionnement territorial - Corinne PEYRONNET, Terres Univia
  • Retour d'expériences sur la faisabilité du soja en Pays de la Loire et Normandie - Nina RABOURDIN, Terres Inovia 
  • Comment booster la compétitivité de la féverole par les process de transformation? - Corinne PEYRONNET, Terres Univia
  • Table ronde et retours d’expériences en région : quelles dynamiques aujourd’hui et pour demain en région ? Quel débouché et quelle production privilégier ?

Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et Terres Inovia.

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Légumineuses : sources d’innovations dans l’alimentation des ruminants et monogastriques - Mardi 16 mars 2021 de 10 h à 12 h

  • Toasteur mobile en Vendée : organisation d’éleveurs pour leur autonomie protéique - Solène ROUSSELET, GRAPEA – Civam, accompagnée d’un éleveur
  • Fractionner ou simplifier l’alimentation : des sources d’économie de protéines pour les monogastriques biologiques - Mélanie GOUJON, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Echanges entre agriculteurs : une opportunité pour booster les légumineuses (retour sur des cas concrets) - Jérémy BERTHOMIER, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Atelier participatif : freins et besoins pour augmenter la part des légumineuses dans les rations ? - Henry FREULON et Solen LEHÉRISSEY, VEGEPOLYS VALLEY

Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et VEGEPOLYS VALLEY.

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Légumineuses en association : retours d'expériences dans le grand ouest du champ au silo - Mercredi 17 mars 2021 de 10 h à 12 h

  • Associer les protéagineux pour sécuriser leur production : résultats du projet PROGRAILIVE - Céline BOURLET, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Associations céréales-légumineuses - Quelles conséquences sur la compétition vis-à-vis des adventices, le rendement et la teneur en protéines du blé ? - Nathalie MOUTIER, INRAE et François BOISSINOT, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Tri des associations : Pourquoi ? Comment ? Retours d’expérience en collectif - Séverine BOURRIN, FRcuma Ouest

Session animée par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et VEGEPOLYS VALLEY.

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Légumineuses pour l'alimentation humaine : enjeux spécifiques de production et de structuration de filières - Jeudi 18 mars 2021 de 10 h à 12 h

  • Légumes en conserves et surgelés : une autre culture des légumineuses - Anne-Sophie KOUASSI, UNILET
  • Vulnérabilité pour le développement des filières légumineuses à graines : la bruche, quelles pistes opérationnelles pour lever les freins ? - Gwénola RIQUET, Terres Inovia
  • Association LEGGO : un collectif d'acteurs pour structurer une filière pour les légumineuses à graines pour l'alimentation humaine dans le Grand Ouest - Bernadette LOISEL ou Tristan GUENEUC, Chambre d’agriculture de Bretagne
  • Table ronde et retours d'expériences en régions : structuration des filières légumineuses à graines pour le marché de l’alimentation humaine, quels enjeux, quelles stratégies, comment s'adapter ?

Session animée par Terres Inovia, Terres Univia et l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers (ESA).

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Légumineuses comme plantes de service dans les systèmes de cultures intérêts, retours d'expériences et points de vigilance - Mardi 23 mars 2021 de 10 h à 12 h

  • Produire des céréales dans un couvert de légumineuses : des bénéfices attendus à la mise en oeuvre pratique - Anne-Monique BODILIS, Arvalis
  • Choix des légumineuses sous couvert : adaptations dans les systèmes avec oléoprotéagineux - Michael GELOEN, Terres Inovia
  • Valoriser les légumineuses comme plantes de services dans les systèmes de cultures : enseignements d'expérimentations - Stéphane CADOUX, Terre Inovia et Fabien GUÉRIN, Chambre d’agriculture Pays de la Loire
  • Table ronde sur les adaptations des systèmes de culture intégrant des légumineuses

Session animée par Terres Inovia et l’Ecole supérieure d’agricultures d’Angers (ESA).

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