Ruminants
Les orientations du programme de recherche en élevages biologiques de bovins laitiers ou allaitants, et en élevages ovins et caprins
Les élevages de ruminants biologiques sont confrontés à de nombreux enjeux forts.
Améliorer son autonomie alimentaire, adaptation des systèmes face aux aléas climatiques, transmissibilité des fermes en bio, freins et conditions de réussite de la conversion vers l’agriculture biologique… sont autant de questions que le programme régional de recherche en agriculture biologique tente d’explorer. Ci-dessous, les différents projets réalisés ou en cours sur ces thèmes.
Qui contribue au programme
Le programme de recherche en Bovins bio est piloté par la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire. Il est en partie commun entre les orientations lait et viande pour l’entrée fourrage. Ce programme est mis en œuvre par un comité de pilotage auquel participent tous les acteurs bio des filières lait et viande bio de la région :
- BOVINEO
- CAB (Coordination agriculture biologique)
- Ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou
- FRGTV (Union régionale des groupements techniques vétérinaires)
- GDS Pays de la Loire (Groupement de défense sanitaire)
- IDELE
- ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique)
- ONIRIS (Ecole vétérinaire)
- TERRENA
- UNEBIO.