Projet AVIALIM BIO - Alimentation volailles
AVIALIM bio : des solutions et outils techniques pour accompagner le passage à une alimentation 100 % bio en élevage avicole
Dans un contexte d’évolution réglementaire (passage à une alimentation 100 % biologique en élevage monogastrique à partir du 1er janvier 2018), ce projet poursuivait plusieurs objectifs :
- Identifier des matières premières originales ou innovantes actuellement ou potentiellement accessibles et les caractériser, notamment sur leurs valeurs nutritives, leur disponibilité, et les formes sous lesquelles elles pourraient être valorisées dans l’alimentation des poulets de chair et poules pondeuses.
- Tester différentes formules alimentaires (sur la base de matières premières originales ou d’une combinaison innovante de matières premières classiques) en stations expérimentales et en élevages in situ en partenariat avec les opérateurs.
- Raisonner/concevoir différents scénarios de production de matières premières clés, afin d’identifier les schémas les plus pertinents en lien avec les volumes disponibles ou potentiels, et prenant en compte le prix d’intérêt de ces matières premières pour la formulation avicole.
- En plus de s’intéresser aux filières organisées, comprendre les spécificités et les besoins des éleveurs en fabrication d’aliment à la ferme, et leur proposer un outil d’aide à la formulation.
Ce projet a été conduit en 2 volets, le 1er étant l'identification de matières premières et l'évaluation de formules alimentaires ; le 2nd concernant la conception de filières de production de matières première cibles.
Tous les livrables de ce projet sont accessibles dans cette page.
AVIALIM Bio a été piloté par la Chambre régionale des Pays de la Loire et conduit de novembre 2011 à juin 2015 avec un partenariat très large :
- Chambres d’agricultures : APCA , Chambre départementale d’agriculture de la Drôme, Chambre départementale d’agriculture du Gers, Chambre départementale d’agriculture de la Sarthe, Chambre départementale d’agriculture de la Vendée
- Instituts : INRA du Magneraud, ITAB, ITAVI
- Organismes professionnels agricoles : Coop de France, Coordination agrobiologique des Pays de la Loire, FNAB, SYNALAF
- Supports pédagogiques : lycée agricole Nature, lycée agricole des Sicaudières, CEZ Bergerie Nationale / Exploitation agricole de Rambouillet
- Opérateurs économiques : Etablissements Bodin, Aliments Mercier, Maïsadour / Sud Ouest Aliment ; Valsoleil / Cizeron
C'est un projet CASDAR, financé par le ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt.
Rapports issus d'Avialim
Volet 1 : identification de matières premières et évaluation de formules alimentaires
Rapports de stage
Rapports d'études
Volet 2 : conception de schémas de filières de production de matières premières cibles
Rapports d'études
Autres publications techniques
Actes et diaporamas de la journée de restitution - Vers une alimentation 100 % bio en aviculture biologique
Journée co-organisée par l’ITAB, IBB, et la Chambre régionale d’agriculture des Pays de la Loire, avec la collaboration de l’INRA et de l’ITAVI, permettant la restitution de l’ensemble des projets ayant traité récemment de la question du passage à une alimentation 100 % biologique en aviculture.
Publications scientifiques multi-partenariales
A télécharger
Dans le cadre du projet Avialim, l’ITAB, IBB, l’ITAVI et l’INRA et les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire ont élaboré un cahier technique, ouvrage pratique sur l'alimentation des volailles en agriculture biologique, à consulter et/ou télécharger ci-dessous.
Cahier technique
Applications utiles
Un site collaboratif a été créé autour du thème de l’alimentation 100 % bio des monogastriques qui contient toutes les ressources techniques concernant la production de protéines pour l'alimentation animale, la valeur nutritionnelle des matières premières biologiques et la nutrition animale (porcs et volailles).
Liens utiles
- Augmenter l'autonomie protéique et transiter vers une alimentation animale 100 % bio (projet SECALIBIO)
Votre contact
✉ Pays de la Loire : Mélanie GOUJON
Tél. 02 41 18 60 33