Projet SECALIBIO - Augmenter l'autonomie protéique des élevages monogastriques
SECALIBIO : sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques bio - 2016-2019
Le projet SECALIBIO a pour ambition d'augmenter l’autonomie protéique des élevages et filières françaises biologiques et d'apporter des solutions pertinentes favorisant un passage serein vers une alimentation 100 % biologique (fin de dérogation prévue en janvier 2018). Ce projet se déroule de janvier 2016 à juin 2019, et vise à construire des références et des outils pour :
- la production de matières premières riches en protéines (MPRP) sur le territoire français (essais soja, associations, ortie, sésame...) ;
- l'amélioration des connaissances concernant les valeurs chimiques et nutritionnelles des matières premières biologiques (construction de tables alimentaires pour l'agriculture biologique);
- l’optimisation de l'utilisation en alimentation animale de monogastriques biologiques de matières premières riches en protéines ou de parcours à haute valeur protéique (essais zootechniques en porc, volaille de chair et poules pondeuses).
Le projet SECALIBIO est mené par l'ITAB (chef de file), l'IBB (chef de projet) et est co-animé par l'ITAB, l'IBB et la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
- Instituts techniques : Institut technique de l'agriculture biologique (ITAB), Institut de l'élevage (IDELE), Institut technique des filières avicoles, cunicoles et piscicoles (ITAVI), Institut du porc (IFIP), Arvalis-Institut du végétal, CETIOM
- Instituts de recherche : INRAE (EASM, GenESI, UMR PEGASE, UE PEAT)
- Organismes professionnels agricoles : Initiative bio Bretagne, Chambres d'agriculture des Pays de la Loire, de la Bretagne et de la Drôme, Bio centre, Agrobio Poitou-Charentes
- Stations expérimentales : Centre régional de recherche et d'expérimentation en agriculture biologique (CREAB) Midi Pyrénées, Ferme expérimentale des Trinottières
- Lycées professionnels agricoles (LPA) : LPA de Tulles Naves, LPA de Bressuire
- Autres : Association française de zootechnie (AFZ).
Avec le soutien financier du ministère de l'Agriculture (CASDAR) et avec la collaboration de : Volailles Bio Bocage, SYNALAF, Philippe BETTON, Agrocampus Ouest-UMR PEGASE, Groupe-ESA, Coop de France, FNAB, Formabio, FRAB, Agro Bio Europe, Agralys-Thoreau, Agribio Union, Aliments Mercier, Axeréal Bio, Etablissements Bodin, Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, LPA Nature, Moulin Bleynel, Sud-Ouest Aliment, et Terrena.
Période du projet :
2016-2019
Télécharger les ressources liées au projet SECALIBIO
Vidéos
Vos contacts
✉ Médulline TERRIER
Production de matières premières végétales riches en protéines
Tél. 02 99 54 03 33
✉ Antoine ROINSARD
Valeur nutritionnelle des matières premières biologiques
Conduites alimentaires et tests de matières premières innovantes
Tél. 02 41 18 61 55
✉ Célia BORDEAUX
Conduites alimentaires et tests de matières premières innovantes
Tél. 02 41 18 60 33