Approche système
Observer et analyser les systèmes d'élevage d'aujourd'hui et de demain
L’élevage représente un atout majeur pour la région Pays de la Loire : l’agroalimentaire est le 1er secteur économique de la région. La diversité des productions animales et des modes de production au sein de ces filières est une richesse, confortée par la présence en nombre d’outils de transformation sur le territoire et les régions voisines.
Parce qu’il n’existe pas un modèle de production unique, mais des modèles de production, l’observation et l’analyse des systèmes d’élevage d’aujourd’hui et de demain font partie des travaux de recherche appliquée conduits par la Chambre d’agriculture Pays de le Loire et de leurs partenaires. Nombre de références sont produites annuellement pour accompagner les producteurs et leurs conseillers :
- les référentiels INOSYS-Réseau d’élevage herbivores déclinent des indicateurs technico-économiques sur 10 à 20 systèmes différents au sein de chaque filière
- l’enquête avicole Grand Ouest couvre 25 systèmes de production de volaille de chair
- l'enquête en production de poules pondeuses plein air et biologiques réalisée auprès des aviculteurs de 8 départements du Grand-Oues
- les repères technico-économiques des élevages de volailles reproductrices
Consulter les publications et références de la filère animale
En savoir plus sur les travaux en cours
Des travaux thématiques sont également conduits plus ponctuellement selon les attentes des filières. Parmi les derniers travaux en cours :
- la constitution d’un kit d’outils de mise en place d’un élevage de volaille en circuit court
- la description des modalités de fonctionnement des exploitations porcines avec un atelier de fabrication d’aliments à la ferme et analyser le lien au sol dans ces élevages (publication bientôt en ligne),
- le travail sur les trajectoires des exploitations laitières à l’horizon 2020 en cours de finalisation
- la définition des itinéraires techniques d’avenir pour les systèmes bovins viande ligériens à l’horizon 2030
- le développement d'une filière longue de production de lait de chèvre bio en Pays de la Loire : caractériser les conditions de réussite, analyse des trajectoires et facteurs de résilience.