Vous êtes ici : Accueil > Agriculture bio > Evénements R&D "Agriculture biologique" > 7 ans de recherche en agriculture bio

Journée régionale "Restitution de 7 ans de recherche et d'expé en agriculture bio" - 2023

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Restitution de 7 années de recherche et d'expérimentation régionale en agriculture biologique - Mardi 7 février 2023 à La Pommeraye - Mauges-sur-Loire (49)

La Chambre d’agriculture Pays de la Loire, organise une journée de restitution sur 7 ans de recherche et d’expérimentation en agriculture biologique. 

Cette journée dédiée à tous les acteurs du monde agricole (entrepreneurs, conseillers, techniciens, agriculteurs, enseignants, chercheurs, étudiants…) sera l’occasion de faire un tour d’horizon des projets de recherche conduits de 2016 à 2023 en agriculture biologique, toutes filières confondues. 

Au programme : des présentations, tables rondes, ateliers, débats et échanges interactifs autour de 3 grands thèmes transversaux que sont les enjeux sociétaux, l’autonomie et la résilience des systèmes ainsi que le climat.

Cette journée est organisée avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, avec la participation de ARELPAL, Arvalis, ATV 49, BiodirectBio Loire océanCAB, CAVAC, CTIFL, Ebio-Unebio, ESA, ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, GDM 85IDFEL La Morinière, IdeleIFV, ITAB, ITAVI, ITP, la coopération de l'ouest, Seenovia, Terrena, Terres Inovia, ferme expérimentale porcine des Trinottières.


Programme

9 h - Café d’accueil

9 h 30-10 h 00 - Entrée en matière - Présentation

  • Panorama des productions biologiques en Pays de la Loire et objectifs de la journée
    Intervenant : Christian HUET, référent professionnel du programme de recherche bio des Chambres d'agriculture des Pays de la Loire
  • Enjeux pour la région du développement de la bio et place de la recherche appliquée dans son développement.
    Intervenante : Patricia MAUSSION, élue du Conseil régional des Pays de la Loire
  • Vue panoramique des projets de recherche conduits en agriculture biologique de 2017 à 2023, tous acteurs, toutes filières.
    Intervenantes : Mélanie GOUJON & Lola SEREE, Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire.

10 h 05-12 h 05 - Flashs thématiques et tables rondes

Quels sont les enjeux techniques, les spécificités de l’agriculture biologique, les pistes étudiées et les perspectives sur 3 grands thèmes transversaux :

  • Enjeux sociétaux
  • Autonomie des systèmes et résilience
  • Changements climatiques

12 h 05-12 h 15 - Discours de clôture de la matinée

Retrouvez le diaporama complet des présentations flashs introductives aux tables rondes.

  

14 h 00-17 h 00 - Ateliers

Sur 6 ateliers tournants, 4 créneaux de 35 min avec des mini-conférences (20 minutes), des posters et/ou des animations diverses, couvrant l'ensemble des grandes filières de production des Pays de la Loire :

Ruminant lait

Adaptation des élevages bovins lait et caprins face aux changements climatiques, soins alternatifs en élevage, vaches nourrices, transmissibilité et attractivité des systèmes, etc.

Accéder

Ruminant viande

Qualité organoleptique de la viande bovine bio, conduite autonome et économe en vêlage de printemps, impact carbone, implantation de prairies sous couverts, etc.

Accéder

Porc et volaille

Valorisation des parcours et fourrages en élevage porcin, bien-être animal, alimentation 100% bio et valorisation des parcours en élevage avicole, souches à doubles fins etc.

Accéder

Viticulture et arboriculture

Essais couvre-sol pour gérer le cavaillon sans herbicides, biodiversité, maitrise de la charge du pommier en AB, lutte biologique, réduction du cuivre et ses alternatives, etc.

Accéder

Maraichage

Sélection participative (exemple de la carotte), protection des cultures, gestion de l’enherbement, gestion de la matière organique et couverts végétaux, etc.

Accéder

Grandes cultures

Blé paysans, cultiver des oléo-protéagineux, rotations avec des légumineuses, maitriser les adventices, maintenir la fertilité des sols, etc.

Accéder