Vous êtes ici : Accueil > Agriculture bio > Evénements R&D "Agriculture biologique" > 7 ans de recherche en agriculture bio > Atelier "Ruminant Viande"

Restitution de 7 ans de recherche et d'expé en agriculture bio - 2023 - Ruminant Viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accéder aux ressources de l'atelier "Ruminant Viande" de la journée "Restitution de 7 années de recherche et d'expérimentation régionale en agriculture biologique" 2023

Cette journée est organisée avec le soutien du Conseil régional des Pays de la Loire, avec la participation de ARELPAL, Arvalis, ATV 49, BiodirectBio Loire océanCAB, CAVAC, CTIFL, Ebio-Unebio, ESA, ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou, GDM 85IDFEL La Morinière, IdeleIFV, ITAB, ITAVI, ITP, la coopération de l'ouest, Seenovia, Terrena, Terres Inovia, ferme expérimentale porcine des Trinottières.


Programme

Ruminant lait

Adaptation des élevages bovins lait et caprins face aux changements climatiques, soins alternatifs en élevage, vaches nourrices, transmissibilité et attractivité des systèmes, etc.

Accéder

Porc et volaille

Valorisation des parcours et fourrages en élevage porcin, bien-être animal, alimentation 100% bio et valorisation des parcours en élevage avicole, souches à doubles fins etc.

Accéder

Viticulture et arboriculture

Essais couvre-sol pour gérer le cavaillon sans herbicides, biodiversité, maitrise de la charge du pommier en AB, lutte biologique, réduction du cuivre et ses alternatives, etc.

Accéder

Maraichage

Sélection participative (exemple de la carotte), protection des cultures, gestion de l’enherbement, gestion de la matière organique et couverts végétaux, etc.

Accéder

Grandes cultures

Blé paysans, cultiver des oléo-protéagineux, rotations avec des légumineuses, maitriser les adventices, maintenir la fertilité des sols, etc.

Accéder

 

 

 

Revenir au programme complet