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Projet VALORAGE - Valorisation de fourrages et de parcours riches en protéines par les monogastriques biologiques

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Projet VALORAGE : allier valorisation alimentaire des parcours et des fourrages et exigences technico-économiques, sociales et environnementales

Transformer en atouts les obligations règlementaires (accès à l’extérieur des animaux, alimentation 100% AB à partir du 1er janvier 2021) et les préoccupations sociétales (production locale, bien-être animal) est un enjeu fort pour les filières monogastriques biologiques.

VALORAGE propose d’y répondre par la valorisation protéique de parcours et de fourrages dans les élevages de porcs et de poules pondeuses, en testant différentes manières de faire, en co-construisant des recommandations, des outils et des supports de communication sur le sujet. L’objectif est d’allier valorisation alimentaire des parcours et des fourrages et exigences technico-économiques, sociales et environnementales. 

Le projet VALORAGE est piloté par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire et Initiative Bio Bretagne.

Il est mené en partenariat avec : ITAVI, ITAB, IDELE, INRAE, Initiative Bio Bretagne, Chambre d’agriculture Pays de la Loire, Chambre régionale d’agriculture de Bretagne, FRAB Nouvelle Aquitaine, BioCentre, Agrocampus Ouest (via UMR PEGASE), Association Française de Zootechnie, Volailles de Bretagne, Terrena, Coop de France, Etablissements Bodin, Bretagne Viande Bio, Eureden, Erca Bio, Duc de Mayenne, Biocoop, IFIP, SAS Ferme expérimentale porcine des Trinottières, Synalaf, DSP Consulting , Lycée Nature, Lycée du Rheu, Lycée de Tulle Naves.

Le projet VALORAGE est financé par le CasDAR.

Période du projet :
janvier 2021-juin 2024.

 


Objectifs du projet

Acquérir et diffuser des références sur les utilisations existantes des parcours et fourrages par les éleveurs :

  • Répertorier et qualifier les pratiques existantes en élevage
  • Connaître les représentations que se font les éleveurs monogastriques et les prescripteurs de l’utilisation de fourrages et identifier leurs attentes et freins à ce sujet
  • Caractériser l’intérêt nutritionnel des matières premières "parcours et fourrages" utilisées
  • Décrire de façon fine des systèmes innovants existants et les conditions d‘adhésion des éleveurs.

Proposer des évolutions de systèmes pour mieux valoriser les parcours et fourrages :

  • Déterminer une méthode d’évaluation multicritères, prenant en compte les enjeux technico-économiques, le bien-être de l’éleveur, le bien-être animal et l’environnement, en élaborant et/ou enrichissant des indicateurs
  • Co-construire avec des éleveurs et tester de nouvelles modalités et nouveaux systèmes d’utilisation des parcours et fourrages, en évaluer l’impact global grâce aux indicateurs identifiés préalablement
  • Acquérir des connaissances sur la valorisation par des animaux peu ou pas étudiés à ce jour (poules pondeuses)
  • Approfondir l’évaluation alimentaire de cultures innovantes riches en protéines.

Mobiliser les éleveurs, impliquer les prescripteurs et diffuser au plus grand nombre les connaissances acquises sur les parcours et fourrages.

Livrables

  • Création de fiches et de guides pratiques
  • Création de vidéos et de diaporamas animés
  • Journées d’information ou de diffusion
  • Articles techniques
  • Tables alimentaires et outil de formulation
  • Création de fiches et guides experts
  • Parcours pédagogique pour la formation continue des agriculteurs
  • Outils et supports pédagogiques pour l’enseignement agricole 

Présentation du projet

Diaporama de présentation du projet VALORAGE et replay du webinaire de démarrage diffusé le 11 mars 2021.

Contact