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HERBVALO - Valoriser davantage l'herbe pâturée dans la ration des bovins allaitants pour un meilleur revenu

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Découvrez à travers cette étude que la valorisation de l'herbe par le pâturage dans la ration des bovins allaitants est un élément clé de la maîtrise de son coût de production.

Augmenter le pâturage est un levier pour améliorer le revenu des éleveurs bovins viande. Cela passe par une meilleure connaissance des parcelles sur les exploitations pour définir leurs rôles et places dans le système fourrager. En système très herbagé, il convient de prévoir des stocks d’avance plus important qu’en système maïs.

Faire confiance à l'herbe, c'est :

  • faire consommer l’herbe feuillue présente dans les parcelles qui a la meilleure valeur alimentaire ;
  • un parcellaire bien organisé, bien dimensionné, un chargement adapté et un réseau de chemins : les vaches "finissent" la parcelle avant d’en changer ;
  • ben cas d’excédent, réaliser des fauches précoces pour un retour rapide dans le circuit de pâturage ;
  • déprimer des surfaces dédiées à la fauche ;
  • ne pas surpâturer en période sèche.