Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Agronomie & végétal

Agronomie & végétal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications en agronomie et végétal dans cette page ou choisissez un thème de votre choix dans le sommaire qui suit


Dans le cadre du projet européen DiverIMPACTS, la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire a évalué, de 2018 à 2022, les performances de deux systèmes de culture au travers d’un essai pluriannuel basé à Saint-Fort dans le sud Mayenne. L’objectif est de comparer un système de référence avec un système à bas niveau d’intrants.

Ce ‘MEMENTO DES OUTILS DE TRANSFORMATION’ s’adresse aux agriculteurs souhaitant développer une activité de transformation à la ferme, de céréales ou d’oléo-protéagineux, en farines, pâtes ou huiles.

A travers ce projet ‘TRANSFOBIO’, l’ambition est d’apporter des références techniques et économiques sur la création ateliers de transformation de grandes cultures biologiques à la ferme (huiles, pâtes et farines) afin d’aider à concevoir des systèmes améliorant les ressources propres de l’exploitation et leur valorisation. Le...

Le contexte macro-économique demeure morose en raison du faible dynamisme de la croissance économique française. Alors que l’inflation pèse toujours sur la consommation, les niveaux élevés des taux d’intérêt pénalisent l’investissement. Le processus de désinflation en cours reste par ailleurs conditionné à la maîtrise du prix...

Le contexte macro-économique demeure morose en raison du faible dynamisme de la croissance économique française. Alors que l’inflation pèse toujours sur la consommation, les niveaux élevés des taux d’intérêt pénalisent l’investissement. Le processus de désinflation en cours reste par ailleurs conditionné à la maîtrise du prix...

Cette synthèse, en cours de construction, téléchargeable par section thématique, présente les résultats d’essais en grandes cultures biologiques menés sur la campagne 2022-2023.

Ce document, rédigé par des agronomes de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, propose d’explorer des pistes pour faire évoluer les systèmes et pratiques agricoles vers l’agroécologie.

L’utilisation de la méthode Herbvalo dans une ferme sur quelques années pourrait permettre de mieux définir le rôle et la place de chaque parcelle dans le système fourrager et le circuit de pâturage, en permettant de caractériser la valorisation des parcelles de façon objective. Ce sont au total 420 parcelles différentes qui ont...

Augmenter le pâturage est un levier pour améliorer le revenu des éleveurs bovins viande. Cela passe par une meilleure connaissance des parcelles sur les exploitations pour définir leurs rôles et places dans le système fourrager. En système très herbagé, il convient de prévoir des stocks d’avance plus important qu’en système...

Faire confiance à l'herbe c'est faire consommer l'herbe feuillue présente dans les parcelles qui a la meilleure valeur alimentaire.