Conjoncture agricole en Pays de la Loire, mars 2024
Concernant l’élevage, la production laitière ligérienne a sensiblement reculé en 2023 et de bons équilibres offre / demande soutiennent les prix de la viande bovine. La décapitation bovine (laitière comme allaitante) semble par ailleurs donner des signes de ralentissement. Après une année 2022 marquée par l’Influenza aviaire, les abattages de volailles se sont repris en 2023, mais demeurent inférieurs aux années antérieures. L’année 2023 aura également été marquée par une forte hausse de la consommation d’œufs de poules élevées au sol. Sur fond de recul du cheptel porcin, la tension offre / demande soutient les prix de la viande porcine. En petits ruminants, la production ligérienne
de lait de chèvre s’est maintenue en 2023 et le recul de l’offre soutient les prix de la viande ovine.
En productions végétales, les marchés des grandes cultures sont pris en tenaille entre l’offre des pays de la mer Noire et celle du continent américain. Les fortes précipitations hivernales ont complexifié les mises en place de légumes de plein champ. Le marché de la pomme a connu un bon début de campagne, mais les prix reculent progressivement depuis.