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Veau

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Un état des lieux a été produit pour les filières agricoles ligériennes.

Etude prospective à l'horizon 2030 de la filière veaux de boucherie

Un essai pour comparer deux modes de buvées : le seau ou le seau tétine.

En 2016, les acteurs de la filière Veaux ont souhaité mettre en place un réseau national d’élevages. Les données de ce réseau sont essentielles pour piloter les démarches de progrès entreprises par les producteurs.

Un essai a été conduit sur 2 hivers (2013-2014 ; 2014-2015) à la ferme expérimentale des Etablières pour évaluer l’impact de l’utilisation d’une "ration fermière" sur les performances de veaux mâles et femelles nés à l’automne.

Sept fermes professionnelles expérimentales bovines lait et viande se sont constituées en un réseau nommé F@RM XP. Ce rapprochement est important vis-à-vis des agriculteurs et des différents partenaires car il montre une volonté et une capacité à travailler ensemble, avec l'idée de trouver une véritable complémentarité entre les...

Lors de la conversion, la recherche d'un débouché en filière biologique pour les mâles a conduit ces élevages à produire des veaux. La taille du troupeau est modeste pour satisfaire le travail d'astreinte de la tétée.

Données 2016 collectées dans le cadre d'une enquête auprès des éleveurs de Bretagne et des Pays de la Loire.

L’observatoire technico-économique Bretagne-Pays de la Loire compte 81 ateliers et représente un potentiel de production égal à 10 % de la production des deux régions. La quasi-totalité des opérateurs des deux régions est représentée dans l’échantillon d’élevages. L’analyse des nombreuses données de l’observatoire permet à...