Dans un contexte national marqué par la hausse régulière des importations de viande de volailles, la production régionale est engagée dans une dynamique positive, qui se traduit par des gains de parts de marché au sein de la production française depuis dix ans.
Le secteur de la volaille de chair est, une activité majeure en Pays de la Loire, tant par les volumes mis sur le marché que par les emplois générés tout au long de la filière.
Après diverses évolutions les fumiers avicoles non susceptibles d’écoulement et les fientes de volailles de plus de 65 % de matière sèche (MS) peuvent être directement stockés au champ, sans obligation d’être d’abord stockés en fumière.
Dans les élevages de volailles, on observe souvent des comportements de picage doux entre les animaux. C’est un comportement naturel et social qui consiste en des petits coups de bec non-violents entre les volailles.
L’Observatoire régional de l’Agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le pôle Agriculture biologique de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de la...