Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Animal

Animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit


L’objectif de cet observatoire est de mettre à disposition des structures porteuses locales et de l’Agence de l’Eau des données sur l’agriculture biologique à l’échelle des bassins versants territoriaux pollution diffuse.

Dans un contexte national marqué par la hausse régulière des importations de viande de volailles, la production régionale est engagée dans une dynamique positive, qui se traduit par des gains de parts de marché au sein de la production française depuis dix ans.

Le secteur de la volaille de chair est, une activité majeure en Pays de la Loire, tant par les volumes mis sur le marché que par les emplois générés tout au long de la filière.

Une part importante de l’aliment porcin est fabriquée dans les exploitations mais assez peu d’études ont été menées sur le sujet. Les chiffres sont rares et anciens. En 2009, l’IFIP annonçait que 1/3 de l’aliment porcin était fabriqué à la ferme (FAF) soit de façon intégrale (18 %) soit en fabrication partielle (16 %) en France....

Après diverses évolutions les fumiers avicoles non susceptibles d’écoulement et les fientes de volailles de plus de 65 % de matière sèche (MS) peuvent être directement stockés au champ, sans obligation d’être d’abord stockés en fumière.

Une évolution mitigée des marchés en élevage, stable à haussière selon les productions. Un contexte à nouveau globalement difficile pour les productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et économiques et de plus en plus géopolitiques.

L’objectif de l’essai est d’évaluer l’intérêt d’une conduite alimentaire sevrage-vente simplifiée avec un seul aliment distribué du sevrage à l’abattage (aliment engraissement 100% Bio). Cette conduite est comparée à une conduite classique constituée d’un aliment 2e âge 95 % AB en post-sevrage puis d’un aliment engraissement 100...

L’adaptation de la méthode "Bilan Travail" aux spécificités des centres équestres a été réalisé par l’institut de l’Elevage et les Chambres d’agriculture.

Le témoignage présenté est un exemple d'installation en individuel dans le cadre familial.

Le témoignage présenté est un exemple d'installation en couple.