Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Animal

Animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit


Dans le cadre du programme SECURIBIOV (Sécurisation des trajectoires de conversion en agriculture biologique des élevages ovins allaitants), financé par le Conseil Régional des Pays de la Loire, 15 élevages bio ont été suivis pendant 3 campagnes.

Outre le fait de pouvoir comparer les résultats de nos propres exploitations, cette publication permet aussi d’accompagner le montage de projets d’installation de nouveaux agriculteurs, dans un contexte où le renouvellement des générations est un enjeu majeur. L’approche par filière va aussi aider à conforter les réflexions de...

Mise à jour annuelle du guide informatif et pédagogique pour les porteurs d'un projet de conversion à l'Agriculture bio, et les conseillers qui les accompagnent dans cette démarche.

En élevage de porcs conduits en agriculture biologique, le type génétique femelle historiquement utilisé est le croisement Large White x Landrace Français, type génétique très répandu en production conventionnelle. Les pertes importantes observées entre le naissage et le sevrage des porcelets, compte tenu du mode de logement des...

Cette synthèse porte sur les résultats techniques et économiques de 54 fermes ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’élevage pour les régions Limousin, Poitou-Charentes, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire et Bretagne.

Cette publication fait le point sur les engagements des nouvelles exploitations en bio en Pays de la Loire du 16 mai 2020 au 15 mai 2021.

Les Pays de la Loire, deuxième région française de production porcine, représentent 11,9 % de la production nationale.

Excepté en porc, les prix suivent globalement une tendance haussière sur les marchés de l’élevage, mais les éleveurs continuent de faire face à des hausses du coût des intrants (énergie, engrais, alimentation animale, …). Certaines productions végétales spécialisées subissent les conséquences des conditions météorologiques...

Etude prospective à l'horizon 2030 de la filière veaux de boucherie

Éleveur, en faire son métier ; combiner compétitivité et résilience des élevages ; investir de nouveaux marchés pour l’élevage ; soutenir l’élevage comme acteur majeur de l’équilibre de nos territoires. Quatre raisons majeures de développer dans la région des Pays de la Loire un plan d'actions pour soutenir l'élevage.