Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.
Une première approche des comptes de l’agriculture 2016 a été conduite partiellement sur les filières grandes cultures, lait de vache et viande bovine.
Ce dossier comporte 4 documents complémentaires élaborés dans le cadre du projet DELAIT sur les trajectoires actuelles et futures des exploitations laitières de la région de Pays de la Loire., et fournit des analyses techniques, économiques et sociales pour les exploitants et les conseillers agricoles.
La collecte du lait est l’intervention extérieure la plus fréquente dans une exploitation laitière, de 120 à 365 fois par an suivant l’intervalle de ramassage (24 à 72 h). Pour les producteurs, elle est la finalité de leur activité.
Dans un contexte économique de plus en plus tendu, le coût devient plus que jamais un critère incontournable dans le choix du bâtiment le plus adapté pour loger ses vaches laitières. Ce document, très illustré, fait la synthèse des principaux résultats tirés de cette étude.
En fonction des débouchés et de leurs politiques internes, certaines entreprises de collecte offrent la possibilité de produire des volumes supplémentaires avec des modalités de fixation des prix qui leur sont propres.