Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Animal > Porc

Porc

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’élevage de porc français subit une pression économique importante. Entre le prix d’achat du kilo de porc qui diminue et les coûts de productions qui augmentent, les éleveurs de porcs doivent réagir.

Synthèse actualisée des résultats technico-économiques de la ferme expérimentale des Trinottières, comparés aux données nationales des productions en élevage de porcs bio.

Ce document révisé annuellement livre l'essentiel des données techniques et économiques des élevages de porcs des Pays de la Loire, et permet d'avoir une vision de l'état de la filière dans la région.

Ce document synthétique est le 1er de ce type à l'échelle au plan national.

Données 2015 des résultats d'études technico-économiques conduites dans les élevages porcins en Mayenne.

Données 2015 des résultats d'études technico-économiques conduites dans les élevages porcins en Sarthe.

Plus d'assise foncière, c'est la possibilité de fabriquer son aliment et réduire son coût alimentaire, d'être plus autonome dans son plan d'épandage et bien valoriser ses effluents, et de démontrer la durabilité des élevages porcins en Pays de la Loire.

La région des Pays de la Loire, historiquement liée à l’élevage des truies en plein air, est la 1re région de production porcine biologique avec 2 090 truies réparties dans 51 élevages. L’élevage plein air concerne environ 80 % des truies biologiques des Pays de la Loire.

Avec 13 milliards de chiffre d’affaires et 3 milliards d’investissement chaque année, l’élevage du Grand Ouest représente un atout économique majeur pour nos 3 régions, Bretagne-Normandie-Pays de la Loire. Il représente 47 % du chiffre d’affaires de l’élevage français, toutes filières confondues. Plus de 240 000 emplois...

Au niveau européen, il est prévu d’abandonner la castration chirurgicale des porcelets d’ici à 2018, sous réserve de disposer de solutions pour prévenir l’apparition du défaut d’odeur dans la viande (communément appelé « odeur sexuelle » ou « odeur de verrat »). Il existe des solutions et notamment grâce à un apport en...