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Porc

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Ce document réactualise les résultats économiques de 3 systèmes porcins de la région en 2016. Ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles en production naisseur‐engraisseur selon le niveau de lien au sol, et donnent des repères sur l'impact de la conjoncture 2016.

Le cahier des charges de la production porcine biologique impose la distribution de fourrages grossiers aux porcs charcutiers. Néanmoins, cette solution n’est acceptable par la majorité des éleveurs que sous réserve de pouvoir mécaniser la distribution de ces fourrages.

Ce document synthétique est le 2e de ce type à l'échelle au plan national.

En production porcine biologique, l’accès à l’extérieur des animaux exige une bonne gestion du parasitisme. Le problème majeur rencontré aujourd’hui dans la filière porcine est la saisie des foies à l’abattoir à cause des dégâts occasionnés par les Ascaris(vers ronds parasites de l’intestin). Les foies lésés sont impropres à la...

Une enquête a été réalisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne, Pays de la Loire et Normandie durant l’hiver 2014/2015, pour mieux connaître le lien au territoire des éleveurs fabriquant l’aliment à la ferme, ainsi que leurs stratégies d’approvisionnement.

L’apport de fibres aux truies gestantes permet de réduire la frustration alimentaire induite par le rationnement. De fortes teneurs en fibres dans l’aliment de gestation ont également un effet positif sur l’ingestion des truies pendant la lactation et sur le taux de survie des porcelets sous la mère. Mais toutes les sources de...

Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.

Depuis les années 1990, de nombreuses entreprises s’intéressent aux produits alternatifs en élevage. Ils sont utilisés majoritairement, par les entreprises de la nutrition animale, en tant qu’alternatives dites nutritionnelles, à des fins digestives en élevage porcin. D’autres produits alternatifs préviennent l’utilisation de...

Le choix des matières premières utilisées dans les rations des mâles entiers peut influencer la teneur en scatol de la bardière, à l'origine de défauts d'odeur dans la viande de porc.