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Animal

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Pour assurer la bonne santé des volailles de chair élevées selon le cahier des charges biologique, la prévention est une étape incontournable. Elle se traduit par différentes approches : stratégie d’itinéraires techniques, observation des animaux, choix de produits alternatifs… Mais comment adapter au mieux l’itinéraire...

Dès leur consommation par les veaux, les aliments solides favorisent le développement volumétrique du rumen, directement lié à la consommation de fourrages grossiers et le développement des papilles ruminales, assuré par l’apport de concentrés.

Cette étude a été menée à la ferme expérimentale des Etablières dans le but de fournir des références sur la croissance compensatrice de génisses charolaises âgées de 8 à 14 mois. Il s’agit de mettre en évidence l’effet d’une restriction alimentaire hivernale sur le potentiel de croissance des génisses à l’herbe le printemps...

Le réseau REDCap, pour développer l’alimentation à l’herbe et l’autonomie alimentaire des élevages caprins, rassemble une trentaine d’éleveurs et cinq structures de développement. Parmi les pistes pour répondre à ces enjeux, l’intérêt d’utiliser la prairie multi-espèces a été identifié par le réseau.

Avec 13 milliards de chiffre d’affaires et 3 milliards d’investissement chaque année, l’élevage du Grand Ouest représente un atout économique majeur pour nos 3 régions, Bretagne-Normandie-Pays de la Loire. Il représente 47 % du chiffre d’affaires de l’élevage français, toutes filières confondues. Plus de 240 000 emplois...

Éléments de choix pour la construction d’un bâtiment - Solutions pour distribuer les aliments solides - Exemples de réalisation de bâtiments neufs

 

Au niveau européen, il est prévu d’abandonner la castration chirurgicale des porcelets d’ici à 2018, sous réserve de disposer de solutions pour prévenir l’apparition du défaut d’odeur dans la viande (communément appelé « odeur sexuelle » ou « odeur de verrat »). Il existe des solutions et notamment grâce à un apport en...

Les productions avicoles biologiques connaissent une croissance importante depuis 2008. Le passage à une alimentation 100 % AB en 2018, en raison d’une plus grande difficulté à atteindre l’équilibre alimentaire et d’une moindre disponibilité de certaines matières premières riches en protéines, pourrait encore augmenter ce coût...

Cette série de documents permet d'appréhender la situation technico-économique des élevages porcins dans la région des Pays de la Loire, en 2014.

Etude prospective à l'horizon 2020 de la filière bovine viande en Pays de la Loire.