Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Animal

Animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit


Encore appelée germes totaux en production de lait cru, la flore totale représente l’ensemble des micro-organismes aérobies présent dans le lait récolté à un instant donné. L’acquisition par le lait de cette flore totale fait de ce critère “germes totaux” un indicateur global de condition d’hygiène, de récolte et de conservation...

La qualité du nettoyage de la machine à traire intervient directement sur le niveau de la flore totale.

L’exploitation laitière est le premier maillon de la chaine de transformation du lait. L’hygiène doit être une préoccupation quotidienne qui permettra de protéger le lait, le trayeur et les animaux.

La réfrigération du lait est indispensable pour limiter le développement des micro-organismes du lait pendant la conservation à la ferme, avant la collecte. L’effet bactériostatique de la réfrigération bloque ou ralentit la croissance et l’activité de la plupart des micro-organismes.

L’apport de fibres aux truies gestantes permet de réduire la frustration alimentaire induite par le rationnement. De fortes teneurs en fibres dans l’aliment de gestation ont également un effet positif sur l’ingestion des truies pendant la lactation et sur le taux de survie des porcelets sous la mère. Mais toutes les sources de...

Malgré un début de ralentissement de la collecte européenne et un léger rebond des prix mondiaux des produits laitiers depuis début septembre, la crise du secteur laitier se poursuit en 2016 et le bout du tunnel semble encore bien lointain.

Focus conjoncturel des filières agricoles de la région des Pays de la Loire au 3e trimestre 2016.

Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.

Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.

Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.