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Encore appelée germes totaux en production de lait cru, la flore totale représente l’ensemble des micro-organismes aérobies présent dans le lait récolté à un instant donné. L’acquisition par le lait de cette flore totale fait de ce critère “germes totaux” un indicateur global de condition d’hygiène, de récolte et de conservation...
L’exploitation laitière est le premier maillon de la chaine de transformation du lait. L’hygiène doit être une préoccupation quotidienne qui permettra de protéger le lait, le trayeur et les animaux.
La réfrigération du lait est indispensable pour limiter le développement des micro-organismes du lait pendant la conservation à la ferme, avant la collecte. L’effet bactériostatique de la réfrigération bloque ou ralentit la croissance et l’activité de la plupart des micro-organismes.
L’apport de fibres aux truies gestantes permet de réduire la frustration alimentaire induite par le rationnement. De fortes teneurs en fibres dans l’aliment de gestation ont également un effet positif sur l’ingestion des truies pendant la lactation et sur le taux de survie des porcelets sous la mère. Mais toutes les sources de...
Malgré un début de ralentissement de la collecte européenne et un léger rebond des prix mondiaux des produits laitiers depuis début septembre, la crise du secteur laitier se poursuit en 2016 et le bout du tunnel semble encore bien lointain.
Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.
Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.
Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.