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Ce document, réalisé en 2016 dans le cadre du Réseau équin national, explicite les stratégies mises en place par les exploitants pour maintenir, voire développer leur activité.
Ces repères sont issus de fermes globalement performantes d’un point de vue technico-économique. Ils correspondent au ¼ supérieur des élevages des différents systèmes de production décrits.
Des repères pour se comparer et rechercher les voies d’optimisation et des indicateurs pour bâtir des projets d’évolution de son exploitation en Pays de la Loire, en élevage conventionnel et en élevage bio.
Cette synthèse porte sur les résultats technico-économiques de 46 fermes ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d'élevage pour les régions Poitou-Charentes, Pays de la Loire et Bretagne.
En production porcine biologique, l’accès à l’extérieur des animaux exige une bonne gestion du parasitisme. Le problème majeur rencontré aujourd’hui dans la filière porcine est la saisie des foies à l’abattoir à cause des dégâts occasionnés par les Ascaris(vers ronds parasites de l’intestin). Les foies lésés sont impropres à la...
15 % des émissions d’ammoniac nationales dues à l’élevage proviennent des productions avicoles. La contribution des élevages cunicoles à ces émissions nationales n’est pas connue. Les impacts néfastes de l’ammoniac sur l’environnement (eutrophisation des milieux) et la santé publique ont conduit depuis quelques années à un...
Une enquête a été réalisée par les Chambres d’agriculture de Bretagne, Pays de la Loire et Normandie durant l’hiver 2014/2015, pour mieux connaître le lien au territoire des éleveurs fabriquant l’aliment à la ferme, ainsi que leurs stratégies d’approvisionnement.