Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit
Ce document réactualise les résultats économiques de 3 systèmes porcins de la région en 2016. Ces systèmes de production fournissent des références et des objectifs accessibles en production naisseur‐engraisseur selon le niveau de lien au sol, et donnent des repères sur l'impact de la conjoncture 2016.
Le cahier des charges de la production porcine biologique impose la distribution de fourrages grossiers aux porcs charcutiers. Néanmoins, cette solution n’est acceptable par la majorité des éleveurs que sous réserve de pouvoir mécaniser la distribution de ces fourrages.
L’observatoire régional de l’agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le Pôle bio des Chambres d’agriculture des Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de Coop de France...
La recherche de valorisation, en filière bio, peut conduire à finir une partie des mâles en bœufs. En effet, seuls les animaux les mieux conformés méritent d'être castrés. Le passage du système naisseur broutards vers l'engraissement de bœufs entraîne alors une diminution minimum de 25 % des vêlages pour conserver le même...
Ce système est le plus souvent issu d’élevages naisseurs extensifs. Utilisant peu d’intrants, il leur a été facile de satisfaire au cahier des charges de l’agriculture biologique. Les mâles ne peuvent pas être valorisés en bio, faute de marché.