Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Animal

Animal

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications des filières animales dans cette page ou choisissez une filière en cliquant sur les thèmes de votre choix dans le sommaire qui suit


Ce document présente une synthèse des impacts de l’arrêté biosécurité du 8 février 2016, modifié une 2e fois le 10 juillet dernier, avec mise en application au 1er septembre 2017.

Ce document présente les résultats d'essai mené par la ferme expérimentale des Trinottières concernant le 2e volet du projet LUZPORC.

L’apport de fibres dans l'aliment 1er âge diminue la sévérité des problèmes digestifs en post-sevrage, en contribuant à rééquilibrer la flore digestive des porcelets. La pulpe de betterave et la farine de luzerne peuvent être utilisées à cette fin. Des taux d'incorporation relativement élevés, allant jusqu'à 10 %, peuvent être...

Les Pays de la Loire, 2e région de production porcine française, représentent 11,5 % de la production nationale.

Ce document présente plusieurs exercices d'échauffements avant toute intervention en élevage cunicole.

En production porcine biologique, l’accès à l’extérieur des animaux exige une bonne gestion du parasitisme. Le problème majeur rencontré aujourd’hui dans la filière porcine est la saisie des foies à l’abattoir à cause des dégâts occasionnés par les Ascaris (vers ronds parasites de l’intestin). Les foies lésés sont impropres à la...

Ce document est la synthèse des résultats techniques et économiques des structures équines suivies dans lecadre du Réseau équin national pour l’année 2015.

Le travail reste une valeur forte en agriculture. Néanmoins se dégager du temps est une aspiration légitime portée par toutes les générations. A la fois pour pouvoir prendre du recul sur son activité professionnelle et se libérer du temps pour soi et sa famille.

TraviBov est un outil de diagnostic permettant de quantifier des temps de travail en heures par vêlage et par an. Ce document propose des références chiffrées et des pistes d’amélioration à aborder avec l’éleveur.

Une amélioration des marchés globalement insuffisante en élevage. Des productions végétales spécialisées, céréalières et fourragères malmenées par l’adversité climatique (gel, sécheresse).