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Bovin viande

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Ce diagnostic a pour objectif de mesurer l'aptitude de votre exploitation à "passer" en agriculture biologique.

L'agriculture biologique est en plein essor et intéresse de plus en plus d'éleveurs. Ce dossier vise à présenter succinctement l'agriculture biologique et son intérêt en production de bovins viande.

L’utilisation de l’épeautre, récolté en épillets, pour la complémentation des ruminants, amène des interrogations de la profession sur la valeur nutritive de cette ressource, non référencée dans les tables INRA.

Bénéficiant des observations réalisées dans une centaine de fermes des Réseaux d‘élevage des Pays de la Loire‐Deux-Sèvres, ce document réactualise les résultats économiques de 14 systèmes de production de la région pour 2016.

L’herbe constitue le principal fourrage des élevages de bovins-ovins-caprins de notre région. Le travail régional réalisé par les Chambres d’Agriculture et les CUMA dans le cadre du dossier PEREL (pérennisation de l’élevage) permet d’objectiver les coûts de production des différents fourrages régionaux. Connaitre son réel coût...

Dans la région Pays de la Loire, les implantations de prairies sont classiquement réalisées en fin d'été après récolte de la céréale, ou sous couvert d'une céréale de printemps.

Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.

Une première approche des comptes de l’agriculture 2016 a été conduite partiellement sur les filières grandes cultures, lait de vache et viande bovine.

L'autonomie alimentaire en élevage de bovins viande se traduit de manière différente selon les exploitations et sa réussite est conditionnée par certains facteurs.

Au‐delà des évolutions structurelles habituelles, la fréquence des événements pouvant perturber le fonctionnement des élevages allaitants s’est accélérée au cours des dernières années. Qu’ils soient d’ordre sanitaire, climatique ou économique, ceux‐ci ont eu un impact certain sur les élevages de l’Ouest depuis la fin des années...