Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Animal > Bovin lait

Bovin lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire.

Début 2017 laisse entrevoir un filet de lumière au regard des deux années de crise qu’a traversé le secteur laitier.

L’herbe constitue le principal fourrage des élevages de bovins-ovins-caprins de notre région. Le travail régional réalisé par les Chambres d’Agriculture et les CUMA dans le cadre du dossier PEREL (pérennisation de l’élevage) permet d’objectiver les coûts de production des différents fourrages régionaux. Connaitre son réel coût...

Ces repères sont issus de fermes globalement performantes d’un point de vue technico-économique. Ils correspondent au ¼ supérieur des élevages des différents systèmes de production décrits.

Des repères pour se comparer et rechercher les voies d’optimisation et des indicateurs pour bâtir des projets d’évolution de son exploitation en Pays de la Loire, en élevage conventionnel et en élevage bio.

Encore appelée germes totaux en production de lait cru, la flore totale représente l’ensemble des micro-organismes aérobies présent dans le lait récolté à un instant donné. L’acquisition par le lait de cette flore totale fait de ce critère “germes totaux” un indicateur global de condition d’hygiène, de récolte et de conservation...

La qualité du nettoyage de la machine à traire intervient directement sur le niveau de la flore totale.

L’exploitation laitière est le premier maillon de la chaine de transformation du lait. L’hygiène doit être une préoccupation quotidienne qui permettra de protéger le lait, le trayeur et les animaux.

La réfrigération du lait est indispensable pour limiter le développement des micro-organismes du lait pendant la conservation à la ferme, avant la collecte. L’effet bactériostatique de la réfrigération bloque ou ralentit la croissance et l’activité de la plupart des micro-organismes.

Malgré un début de ralentissement de la collecte européenne et un léger rebond des prix mondiaux des produits laitiers depuis début septembre, la crise du secteur laitier se poursuit en 2016 et le bout du tunnel semble encore bien lointain.