Le 1er janvier 2018, le règlement européen de l’agriculture biologique devrait imposer le passage à une alimentation 100 % bio en élevage de monogastriques (fin de dérogation). En aviculture plus particulièrement, les éleveurs et les opérateurs sont très inquiets des conséquences que cela va engendrer sur leurs résultats...
Dans un contexte de marché bio porteur, la consommation de produits laitiers bio augmente fortement depuis plusieurs années. Les ventes de lait bio représentent désormais en France près d’1 litre de lait UHT sur 10. Les conversions laitières ont été nombreuses en 2016. Un afflux de lait bio arrivera sur le marché en 2018....
Le réseau Agriculture biologique des Chambres d'agriculture vient de publier le 1er guide pour accompagner la conduite des systèmes mais aussi pour proposer des solutions concrètes pour la réduction des intrants et des produits phytosanitaires.
Les bénéfices des associations céréales-protéagineux sont multiples et largement reconnus par les agriculteurs bio. Mais faire des choix pour construire son association de la manière la plus pertinente devient alors un vrai casse-tête ! Références Grand Ouest et moitié Nord de la France.
En production porcine biologique, l’accès à l’extérieur des animaux exige une bonne gestion du parasitisme. Le problème majeur rencontré aujourd’hui dans la filière porcine est la saisie des foies à l’abattoir à cause des dégâts occasionnés par les Ascaris (vers ronds parasites de l’intestin). Les foies lésés sont impropres à la...
Restitution des enquêtes faites auprès des éleveurs caprins laitiers en Pays de la Loire sur le développement de la filière caprine laitière biologique.
La canicule estivale de l’année 2016 a fortement pénalisé les performances de l’atelier de naissage plein-air biologique des Trinottières. Les pics de chaleur ont entrainé une baisse de la fertilité des truies qui s’est traduite par de nombreux retours, quelques avortements et plusieurs petites portées (moins de 10 porcelets nés...