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Stratégies et matières premières innovantes : retour d'essais conduits en volaille de chair biologique pour faciliter le passage à une alimentation 100 % biologique

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Le 1er janvier 2018, le règlement européen de l’agriculture biologique devrait imposer le passage à une alimentation 100 % bio en élevage de monogastriques (fin de dérogation). En aviculture plus particulièrement, les éleveurs et les opérateurs sont très inquiets des conséquences que cela va engendrer sur leurs résultats technico-économiques, la qualité des produits, le prix pour le consommateur, et plus largement sur le développement des filières avicoles biologique françaises.

Dans ce contexte, 2 projets de recherche [AVIALIM Bio (financé par le Ministère de l’agriculture), et MONALIM Bio (financé par le Conseil régional des Pays de la Loire)] ont permis notamment d’identifier et de caractériser nutritionnellement des matières premières biologiques riches en protéines susceptibles de représenter une alternative au "tout soja", mais aussi de tester des matières premières et des stratégies alimentaires innovantes en station expérimentales et en élevage avicole.

Cet extrait a pour objectif de présenter les principaux résultats des essais exploratoires conduits in situ en poulet de chair, de juillet 2012 à janvier 2014, sur les 2 exploitations avicoles du lycée Nature à la Roche-sur-Yon (85) en collaboration avec les aliments Mercier, et du lycée des Sicaudières à Bressuire (79) en collaboration avec les établissements Bodin.

Ces essais ont permis - sur 5 bandes - de comparer une formule 100 % bio axée soja à des formules intégrant des matières premières innovantes (concentré protéique de luzerne, ortie), ou à des formules atypiques (sécurisation du démarrage, quasi absence de soja en finition, protéagineux incorporés à des taux importants).