Cette brochure fait le point sur les différents types d’effluents issus des élevages porcins, ainsi que sur les différentes possibilités de gestion (modalités pratiques, techniques, économiques).
Une part importante de l’aliment porcin est fabriquée dans les exploitations mais assez peu d’études ont été menées sur le sujet. Les chiffres sont rares et anciens. En 2009, l’IFIP annonçait que 1/3 de l’aliment porcin était fabriqué à la ferme (FAF) soit de façon intégrale (18 %) soit en fabrication partielle (16 %) en France....
L’objectif de l’essai est d’évaluer l’intérêt d’une conduite alimentaire sevrage-vente simplifiée avec un seul aliment distribué du sevrage à l’abattage (aliment engraissement 100% Bio). Cette conduite est comparée à une conduite classique constituée d’un aliment 2e âge 95 % AB en post-sevrage puis d’un aliment engraissement 100...
Malgré la canicule de l’été 2018, le taux de fécondation et la prolificité des truies se sont améliorés. Seule la fertilité des truies s’est dégradée avec un allongement de l’ISSF (intervalle sevrage – saillie fécondante).
L’Observatoire régional de l’Agriculture biologique des Pays de la Loire (ORAB) est un dispositif coordonné et animé par le pôle Agriculture biologique de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire avec la participation, au sein d’un comité de pilotage, de la Coordination agrobiologique, de l’Interbio des Pays de la Loire, de la...