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Porc

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Mesurer de façon concrète et rapide les conséquences de ses choix techniques sur les performances environnementales de son exploitation n'est pas une démarche facile. Il faut intégrer de nombreux paramètres et de nombreuses échelles. Pourtant, cette démarche est nécessaire pour faciliter l'acquisition de compétences et de...

En 2013, la flambée du prix des matières premières mène le prix moyen des aliments à son plus haut niveau : 292 €/tonne soit + 6 % par rapport à l’an passé

Un précédent essai réalisé à la Ferme expérimentale porcine des Trinottières a démontré l’intérêt de la drêche de blé Weefirst comme alternative au tourteau de soja dans les formules des porcs charcutiers (voir AIRFAF contact n°1 2013).

Solutions pour réduire sa consommation d'énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine.

Produire des légumineuses à graines bio pour l'alimentation animale. La fabrication d'aliment à la ferme (FAF) est une pratique utilisée par la majorité des éleveurs de porcs bio. En effet, elle présente l'avantage de rendre la ferme plus autonome, ce qui lui permet de mieux respecter le principe de lien au sol.

Chez le jeune porcelet, les défenses immunitaires reposent principalement sur l’intégrité de la barrière intestinale, c’est ce que l’on appelle l’immunité de barrière.

L'essentiel de la note typologique dans une fiche, chiffres clés Pays de la Loire, recensement 2010, septembre 2013.