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Porc

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Cette série de documents permet d'appréhender la situation technico-économique des élevages porcins dans la région des Pays de la Loire, en 2014.

Etude prospective à l'horizon 2020 de la filière porcine en Pays de la Loire.

La plupart des truies actuellement utilisées en naissage plein air biologique sont issues de plusieurs années de sélection sur la prolificité.

L’ensemencement du tube digestif par l’apport de germes probiotiques peut constituer une alternative au traitement antibiotique préventif contre les diarrhées de post-sevrage. Le kéfir est une recette traditionnelle d’origine caucasienne qui associe une trentaine de germes aux effets probiotiques (lactobacilles, levures…).

Du fait de sa richesse en fibres (25 % de cellulose brute), le tourteau de tournesol est habituellement limité à un taux d’incorporation de 5 % dans les formules d’engraissement. Néanmoins, la distribution d’un aliment riche en fibres permet de rationner les animaux en énergie tout en limitant les phénomènes de compétition...

Première stratégie : diminuer les apports en lysine digestible en l’absence de levures de brasserie

Deuxième stratégie : utiliser du concentré protéique de luzerne et des levures.

La production porcine biologique connait une croissance régulière mais modérée depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation est particulièrement prégnante.

Cette brochure est une valorisation du projet « Bâtiment d’élevage à énergie positive » financé dans le cadre des appels à projet CASDAR et piloté par l’IFIP Institut du porc avec la collaboration de l’Institut de l’élevage, de l’ITAVI, des Chambres d’agriculture de Bretagne, de Bourgogne, des Pays de la Loire et de la Manche,...

L’eau est un enjeu de société car sa disponibilité n’est pas sans limite. Certains épisodes particulièrement chauds comme l’été 2003 ainsi que le réchauffement climatique mettent en évidence la compétition entre l’usage agricole de l’eau et les besoins humains.