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Animal

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La production porcine biologique connait une croissance régulière mais modérée depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation est particulièrement prégnante.

Recommandations techniques et résultats de l'étude Néodinde.

Les échangeurs récupérateurs de chaleur (ERC) se sont beaucoup développés ces dernières années, du fait notamment des économies de gaz et/ou de l’amélioration de l’ambiance qu’ils génèrent. Leur nettoyage reste néanmoins leur principal point négatif.

Cette brochure est l’un des produits du projet « Bâtiment d’élevage à énergie positive » financé par le CAS DAR et la Région de Pays de la Loire, piloté par l’IFIP-institut du porc avec la collaboration de l’Institut de l’élevage, de l’ITAVI, des Chambres d’agriculture de Bretagne, de Bourgogne, des Pays de la Loire et de la...

Cette brochure est une valorisation du projet « Bâtiment d’élevage à énergie positive » financé dans le cadre des appels à projet CASDAR et piloté par l’IFIP Institut du porc avec la collaboration de l’Institut de l’élevage, de l’ITAVI, des Chambres d’agriculture de Bretagne, de Bourgogne, des Pays de la Loire et de la Manche,...

Etude avicole réalisée par les Chambres d’agriculture du Grand Ouest, sur des données 2013.

Guide pratique illustré de repères et de témoignages d'éleveurs.

L’eau est un enjeu de société car sa disponibilité n’est pas sans limite. Certains épisodes particulièrement chauds comme l’été 2003 ainsi que le réchauffement climatique mettent en évidence la compétition entre l’usage agricole de l’eau et les besoins humains.

Face à un déficit fourrager important, des éleveurs choisissent d’acheter du fourrage localement de type foin/paille à des prix modérés au risque de ne pas trouver la même qualité que leurs propres fourrages. Ils cherchent à maintenir le même volume de lait que les autres années, même s’il sera nécessaire de complémenter un peu...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs choisissent de décapitaliser une partie de leur cheptel pour limiter les besoins en trésorerie nécessaires à l’achat des fourrages manquants. Ce sont généralement des éleveurs qui acceptent des fluctuations de volumes de lait produit selon les années et qui limitent au...