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Bovin viande

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Loire-Atlantique.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Maine-et-Loire.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Mayenne.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Sarthe.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Vendée.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire.

La recherche de valorisation, en filière bio, peut conduire à finir une partie des mâles en bœufs. En effet, seuls les animaux les mieux conformés méritent d'être castrés. Le passage du système naisseur broutards vers l'engraissement de bœufs entraîne alors une diminution minimum de 25 % des vêlages pour conserver le même...

Ce système est le plus souvent issu d’élevages naisseurs extensifs. Utilisant peu d’intrants, il leur a été facile de satisfaire au cahier des charges de l’agriculture biologique. Les mâles ne peuvent pas être valorisés en bio, faute de marché.

Lors de la conversion, la recherche d'un débouché en filière biologique pour les mâles a conduit ces élevages à produire des veaux. La taille du troupeau est modeste pour satisfaire le travail d'astreinte de la tétée.

Le fonctionnement et le degré de maîtrise du système avant la conversion vont déterminer le degré de difficulté pour passer en « bio ». Ainsi le niveau d’intensification et d’autonomie alimentaire sont déterminants.