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Bovin lait

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Ces documents décrivent différents systèmes laitiers que l’on trouve en Pays de la Loire. Ces systèmes vont des plus productifs au plus extensifs, en conventionnel comme en agriculture biologique.

Les vaches laitières sont particulièrement sensibles aux fortes températures. En 2018, 2019 et 2020, les épisodes de chaleur ont eu des conséquences sur le bien-être et sur les résultats techniques et économiques de nombreux troupeaux.

L’automatisation de l’alimentation des élevages bovins permet de faciliter et de limiter le travail d’astreinte journalier. Elle accompagne souvent l’agrandissement de ces élevages, en particulier ceux qui ont des rations complexes et variées pour différents lots d’animaux et pour lesquels la main d’œuvre est limitante.

Des solutions pratiques pour aménager les bâtiments.

Un essai pour comparer deux modes de buvées : le seau ou le seau tétine.

Une enquête sur les leviers d’adaptation au changement climatique a été conduite au printemps 2020 dans 62 exploitations du Réseau Bovin Lait INOSYS Ouest. Il s’agissait de connaître les impacts des aléas climatiques des années 2017 à 2019 sur la production fourragère et le troupeau. Les leviers d’action mobilisés et envisagés...

Ces documents décrivent différents systèmes laitiers que l’on trouve en Pays de la Loire. Ces systèmes vont des plus productifs au plus extensifs, en conventionnel comme en agriculture biologique.

Réponses et recommandations de la ferme expérimentale des Trinottières.

La publication annuelle de l’Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire permet de disposer chaque année d’un état des lieux précis et chiffré de l'agriculture bio dans la région et de suivre son évolution.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire sur les données 2018.