L’ORAB données 2022 en synthèse : sur les 22 100 exploitations que comptent les Pays de la Loire, 19 % ont une production en agriculture biologique (4 281 fermes) démontrant leur poids considérable dans notre région. En 2022, c’est 77 fermes supplémentaires par rapport à 2021. En termes de surfaces exploitées, l’agriculture...
Ces documents décrivent différents systèmes laitiers que l’on trouve en Pays de la Loire. Ces systèmes vont des plus productifs au plus extensifs, en conventionnel comme en agriculture biologique. Il s’agit de modélisations réalisées à partir de suivi en élevage réel et confrontées aux références des autres organismes de conseil...
Ce ‘MEMENTO DES OUTILS DE TRANSFORMATION’ s’adresse aux agriculteurs souhaitant développer une activité de transformation à la ferme, de céréales ou d’oléo-protéagineux, en farines, pâtes ou huiles.
A travers ce projet ‘TRANSFOBIO’, l’ambition est d’apporter des références techniques et économiques sur la création ateliers de transformation de grandes cultures biologiques à la ferme (huiles, pâtes et farines) afin d’aider à concevoir des systèmes améliorant les ressources propres de l’exploitation et leur valorisation. Le...
Cette publication permet d’accompagner les projets d’installation de nouveaux agriculteurs, dans un contexte où le renouvellement des générations est un enjeu majeur régional et national.
Cette synthèse, en cours de construction, téléchargeable par section thématique, présente les résultats d’essais en grandes cultures biologiques menés sur la campagne 2022-2023.