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Economie

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Les Pays de la Loire, deuxième région française de production porcine, représentent 11,5 % de la production nationale.

Dans un contexte national marqué par la hausse régulière des importations de viande de volailles, la production régionale est engagée dans une dynamique positive, qui se traduit par des gains de parts de marché au sein de la production française depuis dix ans.

Le secteur de la volaille de chair est, une activité majeure en Pays de la Loire, tant par les volumes mis sur le marché que par les emplois générés tout au long de la filière.

La région des Pays de la Loire confirme son dynamisme pour installer de nouveaux agriculteurs. En 2017, 1 166 installations aidées et non aidées sont dénombrées dans la région. Les installations sont en progression depuis 2014 en lien avec des départs plus nombreux.

La région des Pays de la Loire compte 8 800 agricultrices en 2017, soit un chef d’exploitation sur quatre, ainsi que 1 800 conjointes collaboratrices. La part des femmes est plus importante dans les orientations d’élevage : équins, ovins, caprins, volailles et production laitière.

Une évolution mitigée des marchés en élevage, stable à haussière selon les productions. Un contexte à nouveau globalement difficile pour les productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et économiques et de plus en plus géopolitiques.

Note sur les cessations d'activité agricole en Pays de la Loire en 2017

Les chiffres clés de l'agriculture ligérienne en 2017 (données régionales et spécificités départementales).

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2017 de l'agriculture en Loire-Atlantique.

Depuis l’assouplissement progressif des quotas laitiers à partir de 2007 jusqu’à leur suppression fin mars 2015, la région des Pays de la Loire a connu une dynamique de développement laitier soutenue, marquée par de nombreux investissements tant au niveau des entreprises de transformation que des élevages.