L’utilisation de l’épeautre, récolté en épillets, pour la complémentation des ruminants, amène des interrogations de la profession sur la valeur nutritive de cette ressource, non référencée dans les tables INRA.
Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des éleveurs et des agriculteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.
L’herbe constitue le principal fourrage des élevages de bovins-ovins-caprins de notre région. Le travail régional réalisé par les Chambres d’Agriculture et les CUMA dans le cadre du dossier PEREL (pérennisation de l’élevage) permet d’objectiver les coûts de production des différents fourrages régionaux. Connaitre son réel coût...
L'essai RotaLeg consiste à mettre en place un essai comparatif de rotations conduites en grandes cultures biologiques sans élevage et sans aucun apport extérieur (engrais, composts, fumiers…). Objectif : optimiser l’introduction de légumineuses (à graines et fourragères) dans des rotations conduites en grandes cultures...
Dans la région Pays de la Loire, les implantations de prairies sont classiquement réalisées en fin d'été après récolte de la céréale, ou sous couvert d'une céréale de printemps.
La participation de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire dans le projet PROGRAILIVE s’inscrit dans le cadre du projet agricole régional qui vise à : conforter l’emploi, développer l’innovation et la valeur ajoutée, aménager er préserver le territoire et les ressources.