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Agriculture biologique

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La recherche de valorisation, en filière bio, peut conduire à finir une partie des mâles en bœufs. En effet, seuls les animaux les mieux conformés méritent d'être castrés. Le passage du système naisseur broutards vers l'engraissement de bœufs entraîne alors une diminution minimum de 25 % des vêlages pour conserver le même...

Ce système est le plus souvent issu d’élevages naisseurs extensifs. Utilisant peu d’intrants, il leur a été facile de satisfaire au cahier des charges de l’agriculture biologique. Les mâles ne peuvent pas être valorisés en bio, faute de marché.

Lors de la conversion, la recherche d'un débouché en filière biologique pour les mâles a conduit ces élevages à produire des veaux. La taille du troupeau est modeste pour satisfaire le travail d'astreinte de la tétée.

Le fonctionnement et le degré de maîtrise du système avant la conversion vont déterminer le degré de difficulté pour passer en « bio ». Ainsi le niveau d’intensification et d’autonomie alimentaire sont déterminants.

Ce diagnostic a pour objectif de mesurer l'aptitude de votre exploitation à "passer" en agriculture biologique.

L'agriculture biologique est en plein essor et intéresse de plus en plus d'éleveurs. Ce dossier vise à présenter succinctement l'agriculture biologique et son intérêt en production de bovins viande.

L’utilisation de l’épeautre, récolté en épillets, pour la complémentation des ruminants, amène des interrogations de la profession sur la valeur nutritive de cette ressource, non référencée dans les tables INRA.

L'essai RotaLeg consiste à mettre en place un essai comparatif de rotations conduites en grandes cultures biologiques sans élevage et sans aucun apport extérieur (engrais, composts, fumiers…). Objectif : optimiser l’introduction de légumineuses (à graines et fourragères) dans des rotations conduites en grandes cultures...

Dans la région Pays de la Loire, les implantations de prairies sont classiquement réalisées en fin d'été après récolte de la céréale, ou sous couvert d'une céréale de printemps.